Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Сергей Дубовик: «Моя цель — сделать лучшее вино в России!»

Несмотря на множество сложностей и проблем, которые принесла пандемия, винодельня «Мысхако» завершила 2020 год более чем успешно. Белые и игристые вина этого хозяйства заняли первые строчки в ежегодном рейтинге «Винного гида России-2020». Объем продаж по итогам 12 месяцев превысил 3 млн бутылок. А в конце года стало известно о завершении сделки, в ходе которой «Мысхако» приобрело хозяйство «Раевское», которому принадлежат более 1 тыс. гектаров действующих виноградников. О том, как будет развиваться этот проект, газете Wine Weekly рассказал директор и главный винодел «Мысхако» Сергей Дубовик.

– Чем была обусловлена покупка «Раевского»?

– Дело в том, что «Мысхако» на сегодняшний день практически исчерпала возможность роста из-за ограниченного объема собственных виноградников. Те площади, которые сегодня есть у нас, позволят увеличить насаждения на 10-15 гектаров, все остальное блокировано. И дальнейшее активное расширение инфраструктуры города не позволит нам дальше нормально развиваться. Так или иначе, мы не сможем увеличить виноградники «Мысхако» в сегодняшней локации больше чем до 230-250 гектаров. И хотя этот виноградник является нашим «узким местом» – он вполне может работать в инфраструктуре масштабируемой компании, которую мы создаем, и будет добавлять вина в общий ассортимент. Это будут наши классические вина, которые в полной мере смогут демонстрировать исторический потенциал нашего терруара.

– А как планируете использовать новые виноградники?

– «Раевское» – это по большому счету тот же самый терруар Новороссийск. Он схожий по всем почвенно-климатическим особенностям. Это окрестности города, где расположены 1200 гектаров виноградников. Сама винодельня там крошечная, а участок огромный. И как раз на этой базе мы планируем развиваться. Площадь наших новых виноградников сегодня составляет 1368 гектаров, и в этом массиве имеются разные группы терруаров. С учетом их особенностей мы планируем создать там три отдельных сектора. Один из них будет засажен только французскими, второй – итальянскими, а третий – испанскими сортами винограда. Основные инвестиции мы направим на посадку виноградников, которую мы планируем начать с осени 2021 года в размере 150 гектаров. В качестве поставщиков саженцев мы рассматриваем питомники Австрии и Испании.  Также стоит задача восстановить и пополнить парк сельхозтехники.

– Какими будут ваши дальнейшие шаги по развитию «Мысхако» после приобретения «Раевского»?

– Главная задача – развитие и масштабирование винодельни «Мысхако». У меня есть идея построить новый завод. Основной аргумент в пользу принятия такого решения – это возможность увеличения объема производства вин в том ценовом сегменте, в котором мы сегодня работаем, и, конечно же, перспектива роста. Сегодня наши виноградники позволяют нам производить максимум 3,5 млн бутылок в год. По итогам 2020-го мы реализовали 3,1 млн бутылок. Максимальная же производственная мощность нашего завода сегодня – это 5 млн бутылок в год.

Поэтому после приобретения «Раевского» совершенно резонно возникает вопрос о строительстве нового завода мощностью 15 млн бутылок в год. До 2022 года мы планируем разработать и согласовать этот проект, а в 2023 году приступить к его реализации. Предполагаю, что новое предприятие будет производить 70% игристых и 30% тихих вин. Мы создадим единый комплекс, который будет включать в себя сельскохозяйственное, производственное и туристическое направления. Это позволит наглядно представить потребителю все стадии производства российского вина.

Полную версию интервью Вы сможете прочитать пройдя по ссылке: 

https://issuu.com/provina.ru/docs/wine_weekly_n1_48__-_2021