Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Стандарты в области производства «Вин с защищенным географическим указанием»

Стандарт Ассоциации «СРО «Виноградари и виноделы»
«Требования в области производства вин с защищенным
географическим указанием «Кубань»

I . Общие положения

1. Настоящий стандарт деятельности членов Ассоциации «СРО «Виноградари и
виноделы» определяет обязательные для выполнения всеми участниками Ассоциации
требования к своей деятельности в области производства вин с защищенным
географическим указанием «Кубань» и винограда для производства вин данной категории.

II . Основные цели и задачи

1. Позиционирование России как страны с виноградарско-винодельческими
традициями, страны-производителя качественных вин.
2. Защита коммерческих и имиджевых интересов участников Ассоциации в области
производства винодельческой продукции с защищенным географическим указанием.
3. Формирование культуры потребления винодельческой алкогольной продукции,
создание условий для развития российского виноделия и увеличения производства
российских качественных вин в целях реализации государственной политики по снижению
масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди
населения Российской Федерации.

III . Основные понятия

Вино с защищенным географическим указанием «Кубань» — винодельческая
продукция, производство которой, в том числе розлив, осуществляется в границах
географического объекта «Кубань», указываемого на различных видах этикеток (этикетке,
кольеретке, контрэтикетке), потребительской таре (упаковке), и которая произведена из
винограда сортов вида Vitis vinifera или сортов, полученных в результате скрещивания
данного вида с другими видом рода Vitis, за исключением сортов винограда: Дойна,
Изабелла, Конкорд Лидия и обладает свойствами, которые определяются характерными для
данного географического объекта природными условиями.
Климат. На большей части территории умеренно-континентальный, на Черноморском
побережье от Анапы до Туапсе — полусухой средиземноморский, южнее Туапсе — влажный
субтропический. В горах выражена высотная климатическая зональность. Средние
температуры января от -4°С на равнине до +5°С на Черноморском побережье.
Вегетационный период на равнине 220-240 дней. Приход суммарной фотосинтетически
активной радиации в среднем за вегетационный период составляет 117 ккал/см2. Осадков
от 400 до 1400 мм в районе Сочи и около 3200 мм (Красная Поляна) в год. Неравномерное
распределение осадков, резкие температурные колебания, губительное действие суховеев
и засухи вызывают необходимость строгого соблюдения научно обоснованной системы
земледелия при возделывании сельскохозяйственных культур, увеличения посадок
лесополос и других гидроаккумулирующих и противоэрозионных мер. Когда толщина
снежного покрова не превышает 15-20 см, почва промерзает на глубину 25-30 см, в
бесснежные зимы — промерзает до 30-40 см.
Территория разделяется на 2 резко отличающиеся части: северная равнинная и южная
горная. Равнинная зона — Прикубанская низменность — занимает 2/3 территории. Южная
зона образована системами хребтов Западного Кавказа, примыкающей к ним полосой
предгорий и узкой лентой Черноморского побережья.
Гидрография. Поверхностные воды. Под водой ≈ 5% площади, 2,4% занимают болота.
Разделяя весь край почти пополам, с востока на запад протекает река Кубань, берущая свое
начало за пределами Краснодарского края. На своем пути до Азовского моря (907 км) река
пересекает альпийские луга, горные леса, степные просторы равнин и плавнево-болотистые
низины и включает в свой бассейн 13569 рек общей длиной 38325 км. По территории
протекают реки: Кубань, Лаба, Пшеха, Абин, Псекупс, Адагум, Кирпили, Челбас, Туапсе,
Сочи, Мзымта и др.
Почвы. По долям площади распределяются: черноземы южные и обыкновенные
мицелярно-карбонатные (черноземы глубокие карбонатные) — 40,7%, черноземы типичные
мицелярно-карбонатные (черноземы глубокие слабовыщелоченные) — 9,7%, дерновокарбонатные (включая выщелоченные и оподзоленные) — 8,5%, бурые лесные кислые
оподзоленные (буроземы кислые оподзоленные) — 8,1%, лугово-черноземные
выщелоченные — 4,8%, черноземы выщелоченные мицелярно-карбонатные (черноземы
глубокие выщелоченные) — 4,1%, буровато-темно-серые лесные (переходные к бурым
лесным) — 3,5%, лугово-болотные солончаковатые и солонцеватые — 3,3%, лугово-болотные
— 2,7%, пойменные карбонатные — 1,9%, пойменные слабокислые и нейтральные — 1,8%,
буровато-светло-серые лесные и серые лесные (переходные к бурым лесным) — 1,7%,
черноземы слитые — 1,6%, бурые лесные слабоненасыщенные (буроземы
слабоненасыщенные) — 1,5%, непочвенные образования (пески, вода) — 1,5%, подзолистожелтоземные — 1,1%, горно-луговые дерновые — 0,9%, буро-таежные иллювиальногумусовые (буроземы грубогумусовые иллювиально-гумусовые) — 0,7%, торфяные
болотные солончаковатые — 0,5%, горно-луговые черноземовидные — 0,4%, черноземы
солонцеватые — 0,3%, луговые (без разделения) — 0,3%, светло-серые лесные — 0,2%,
черноземы оподзоленные мицеллярно-карбонатные (черноземы оподзоленные глубокие) —
0,1%, лугово-черноземные — 0,1%.
На Азово-Кубанской равнине находятся плодороднейшие в стране черноземы,
отличающиеся большой мощностью гумусового слоя, часто превышающей 120 см.
Орошаемые земли занимают 6% от общей площади земель края, осушаемые — 0,5% площади
земель сельхозназначения. Бонитет сельхозугодий и пашни в крае самый высокий в России.
Почти вся Прикубанская низменность располагается в зоне степей, основную часть ее
почвенного покрова составляют предкавказские карбонатные и выщелоченные черноземы.
Таманский полуостров занят каштановыми, западно-предкавказскими и болотными
почвами.
Вино вырабатывается в ограниченном географическом объекте «Кубань» с
соблюдением требований, установленных Ассоциацией «СРО «Виноградари и виноделы»
и маркируется в установленном порядке как — «Вино защищенного географического
указания «Кубань».

IV . Декларации и реестр виноградных насаждений

1. Члены Ассоциации «СРО «Виноградари и виноделы», занимающиеся
производством винодельческой продукции защищенного географического указания,
ежегодно до 15 февраля года, следующего за годом сбора винограда представляют в
Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка декларации об объеме
винограда, использованного для производства винодельческой продукции защищенного
географического указания по форме № 15.
2. Сведения о виноградниках должны быть внесены в государственный реестр
виноградных насаждений.
3. Члены Ассоциации «СРО «Виноградари и виноделы» после сдачи декларации
в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка и в органы исполнительной
власти субъектов РФ по месту регистрации представляют в СРО заверенные копии
деклараций по формам № 13; № 15.

V. Требования к винограду для производства вина защищенного

географического указания «Кубань»
1. Используются сорта вида Vitis vinifera или сорта, полученных в результате
скрещивания данного вида с другими видом рода Vitis, за исключением сортов винограда:
Дойна, Изабелла, Конкорд, Лидия.
2. Виноград должен быть выращен в границах географического объекта «Кубань».
3. Виноград должен быть выращен на виноградниках, внесенных в государственный
реестр виноградных насаждений.
4. Виноград должен быть задекларирован в соответствии со ст. 14 Федерального
закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта,
алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития)
алкогольной продукции». Сведения деклараций должны быть подтверждены во время
проверки членов Ассоциации «СРО «Виноградари и виноделы».
5. Порядок проведения проверок, сроки, состав утвержден регламентом проведения
проверок членов Ассоциации «СРО «Виноградари и виноделы» в части соблюдения ими
требований стандартов и правил предпринимательской деятельности в области
виноградарства и виноделия, а также производства и оборота этилового спирта,
алкогольной и спиртосодержащей продукции.
6.Урожайность винограда не должна превышать 180 ц/га

VI. Правила производства вин с защищенным географическим указанием
«Кубань»

1. Для производства вин с защищенным географическим указанием
используется свежий виноград, соответствующий требованиям статьи V.
2. Для производства вин с защищенным географическим указанием члены
партнерства вправе закупать свежий виноград, в том числе у других членов Ассоциации,
при условии, что виноград соответствует требованиям статьи V.
3. Выход виноматериала не должен превышать 70дал/т винограда
4. Вина с защищенным географическим указанием на всех стадиях производства
должны иметь четкую маркировку с нанесением на технологические емкости и
обозначением в технологических документах, позволяющие четко и однозначно отнести их
к категории защищенного географического указания.
5. Все технологические операции по производству вин защищенного географического
указания должны проходить в условиях, исключающих его смешивание с другой
продукцией.

VII. Испытание вин с защищенным географическим указанием «Кубань»

1.Отбор проб для испытаний проводится Контрольной комиссией Ассоциации при
проведении плановых и внеплановых проверок по решению Совета СРО в соответствии с
ГОСТ 31730-2012 «Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб».
2.При проведении плановых проверок количество проб определяется Контрольной
комиссией до начала проверки в зависимости от объема выпускаемой (планируемой)
продукции, маркированной специальным знаком Ассоциации «СРО» «Виноградари и
виноделы» Контрольная комиссия вправе отобрать дополнительные пробы продукции в
ходе проверки, при выявлении нарушений либо возникновения причин, способных
повлиять на качество продукции
3.При проведении внеплановой проверки количество проб продукции определяется
Контрольной комиссией до начала проверки в зависимости от причины проведения
внеплановой проверки.
4.Отбирается 4 бутылки емкостью 0,7 -0,8 л одной пробы, 3 из которых отправляются
на испытания, одна бутылка хранится в Ассоциации
5.Вина с защищенным географическим указанием «Кубань» подвергаются
органолептическому и физико-химическому исследованию на соответствие требований
действующих нормативных актов Российской Федерации
6.Вина с защищенным географическим указанием «Кубань» подвергаются
дополнительным испытаниям:
А) Наличие/отсутствие внесенных ароматизаторов
Б) Наличие/отсутствие внесенных красителей
В)Наличие/отсутствие внесенных консервантов, не предусмотренных нормативными
актами Российской Федерации
Г) Наличие/отсутствие внесенных подсластителей
Д) Сбор базы данных, в целях возможности идентификации вин проводится изучение
летучих соединений (хроматограмма) и микроэлементов
Е) Вина с защищенным географическим указанием «Кубань» подвергаются
испытаниям в аккредитованных лабораториях. Перечень лабораторий, задействованных в
испытаниях утверждается Советом Ассоциации.
Ж) Органолептический анализ вин с защищенным географическим указанием
«Кубань» проводится Дегустационной Комиссией Ассоциации, состав комиссии
утверждается Советом Ассоциации
З) Затраты, связанные с испытаниями вина, Члены Ассоциации оплачивают из
собственных средств непосредственно лаборатории, проводившей исследования.

Утверждено Решением Совета Ассоциации «СРО «Виноградари и виноделы»
Протокол заседания от 09.07.2019

Стандарт Ассоциации «СРО «Виноградари и виноделы»
«Требования в области производства вин с защищенным
географическим указанием «Кубань. Новороссийск»

I. Общие положения

1. Настоящий стандарт деятельности членов Ассоциации «СРО «Виноградари и
виноделы» определяет обязательные для выполнения всеми участниками Ассоциации
требования к своей деятельности в области производства вин с защищенным
географическим указанием «Кубань. Новороссийск», а также в области выполнения
требований к винограду для производства вин данной категории.

II. Основные цели и задачи

1. Позиционирование России как страны с виноградарско-винодельческими
традициями, страны-производителя качественных вин.
2. Защита коммерческих и имиджевых интересов участников Ассоциации в области
производства винодельческой продукции с защищенным географическим указанием.
3. Формирование культуры потребления винодельческой алкогольной продукции,
создание условий для развития российского виноделия и увеличения производства
российских качественных вин в целях реализации государственной политики по снижению
масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди
населения Российской Федерации.

III. Основные понятия

Вино с защищенным географическим указанием «Кубань. Новороссийск» —
винодельческая продукция, производство которой, в том числе розлив, осуществляется в
границах географического объекта «Кубань. Новороссийск», указываемого на различных
видах этикеток (этикетке, кольеретке, контрэтикетке), потребительской таре (упаковке), и
которая произведена из винограда сортов вида Vitis vinifera и обладает свойствами, которые
определяются характерными для данного географического объекта природными
условиями.
Природно-климатические условия географического объекта «Кубань.
Новороссийск» отличаются следующими особенностями.
Климат в районе Новороссийска субтропический сухой, близок к
средиземноморскому. В зимнее время здесь господствуют воздушные массы умеренных
широт, летом — тропических.
Среднемесячная температура самого холодного месяца, января, составляет минус
2,6ºС, самого теплого, августа – 22,2ºС.
В городском округе город Новороссийск преобладают горные породы мелового
периода и палеогена: сланцевый мергель, карбонатные породы, песчаник, глина,
тонкослоистый известняк и конгломераты.
Содержание гумуса, карбонатность, количество почвенных животных значительно
ниже, чем в почвах, окружающих город.
Почвы в черте города значительно плотнее, чем почвы на соседних с городом
территориях.
Горные – дерново-карбонатные выщелоченные. Распространены в значительной
части на северном склоне Большого Кавказа. Встречаются отдельными массивами среди
других почв в местах выхода карбонатных пород под широколиственными и хвойными
лесами. Окраска темно-серая, иногда с бурым оттенком, переходящая в материнской
породе в светло серую. Структура вверху комковатаяили зернистая, сложение рыхлое с
глубиной уплотняющееся, во влажном состоянии вязкое, по всему профилю встречаются
щебенчатые обломки карбонатных пород.
Содержание гумуса в верхнем горизонте может достигать 8 % довольно богаты
гидролизуемым азотом и содержат много валового фосфара и калия. Преобладают кальций
и в меньшей степени магний, а иногда в небольшом количестве встречается водород.
Физические свойства верхних горизонтов благоприятны, в конце профиля почвы могут
уплотняться, становиться вязкими, сильно скелетными.
Вино вырабатывается в ограниченном географическом объекте «Кубань.
Новороссийск» с соблюдением требований, установленных Ассоциацией «СРО
«Виноградари и виноделы» и маркируется в установленном порядке как — «Вино
защищенного географического указания «Кубань. Новороссийск».

IV. Декларации и реестр виноградных насаждений

1. Члены Ассоциации «СРО «Виноградари и виноделы», занимающиеся
производством винодельческой продукции защищенного географического указания,
ежегодно до 15 февраля года, следующего за годом сбора винограда представляют в
Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка декларации об объеме
винограда, использованного для производства винодельческой продукции защищенного
географического указания по форме № 15.
2. Сведения о виноградниках должны быть внесены в государственный реестр
виноградных насаждений.
3. Члены Ассоциации «СРО «Виноградари и виноделы» после сдачи декларации
в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка и в органы исполнительной
власти субъектов РФ по месту регистрации представляют в СРО заверенные копии
деклараций по формам № 13; № 15.

V. Требования к винограду для производства вина защищенного

географического указания «Кубань. Новороссийск»
1. Используются сорта только вида Vitis vinifera.
2. Вино с защищенным географическим указанием «Кубань. Новороссийск»
производится из винограда, не менее 85 процентов которого выращено в границах
географического объекта «Кубань. Новороссийск», а остальной использованный для
производства такой продукции виноград выращен в границах Краснодарского края.
3. Виноград должен быть выращен на виноградниках, внесенных в государственный
реестр виноградных насаждений.
4. Виноград должен быть задекларирован в соответствии со ст. 14 Федерального
закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта,
алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития)
алкогольной продукции». Сведения деклараций должны быть подтверждены во время
проверки членов Ассоциации «СРО «Виноградари и виноделы».
5. Порядок проведения проверок, сроки, состав утвержден регламентом проведения
проверок членов Ассоциации «СРО «Виноградари и виноделы» в части соблюдения ими
требований стандартов и правил предпринимательской деятельности в области
виноградарства и виноделия, а также производства и оборота этилового спирта,
алкогольной и спиртосодержащей продукции.
6.Урожайность винограда не должна превышать 100 ц/га.

VI. Правила производства вин с защищенным географическим указанием

«Кубань. Новороссийск»
1.Для производства вин с защищенным географическим указанием используется
свежий виноград, соответствующий требованиям статьи V.
2. Для производства вин с защищенным географическим указанием члены
партнерства вправе закупать свежий виноград у других членов партнерства, при условии,
что виноград соответствует требованиям статьи V.
3.Выход виноматериала не должен превышать 70дал/т винограда.
4. Вина с защищенным географическим указанием на всех стадиях производства
должны иметь четкую маркировку с нанесением на технологические емкости и
обозначением в технологических документах, позволяющие четко и однозначно отнести их
к категории защищенного географического указания.
5. Все технологические операции по производству вин защищенного географического
указания должны проходить в условиях, исключающих его смешивание с другой
продукцией.

VII. Испытание вин с защищенным географическим указанием «Кубань.

Новороссийск»
1. Отбор проб для испытаний проводится Контрольной комиссией Ассоциации при
проведении плановых и внеплановых проверок по решению Совета СРО в соответствии с
ГОСТ 31730-2012 «Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб».
2. При проведении отбора проб, количество проб определяется Контрольной
комиссией до начала проверки в зависимости от объема выпускаемой (планируемой)
продукции, маркированной специальным знаком Ассоциации «СРО» «Виноградари и
виноделы». Контрольная комиссия вправе отобрать дополнительные пробы продукции в
ходе проверки, при выявлении нарушений либо возникновения причин, способных
повлиять на качество продукции
3. При проведении внеплановой проверки количество проб продукции определяется
Контрольной комиссией до начала проверки в зависимости от причины проведения
внеплановой проверки.
4. Отбирается 4 бутылки емкостью 0,7 – 0,8 л одной пробы, 3 из которых отправляются
на испытания, одна бутылка хранится в Ассоциации.
5. Вина с защищенным географическим указанием «Кубань. Новороссийск»
подвергаются органолептическому и физико-химическому исследованию на соответствие
требований действующих нормативных актов Российской Федерации
6. Вина с защищенным географическим указанием «Кубань. Новороссийск»
подвергаются дополнительным испытаниям:
А) Наличие/отсутствие внесенных ароматизаторов
Б) Наличие/отсутствие внесенных красителей
В)Наличие/отсутствие внесенных консервантов, не предусмотренных нормативными
актами Российской Федерации
Г) Наличие/отсутствие внесенных подсластителей
Д) Сбор базы данных, в целях возможности идентификации вин проводится изучение
летучих соединений (хроматограмма) и микроэлементов
Е) Вина с защищенным географическим указанием «Кубань. Новороссийск»
подвергаются испытаниям в аккредитованных лабораториях. Перечень лабораторий,
задействованных в испытаниях утверждается Советом Ассоциации.
Ж) Органолептический анализ вин с защищенным географическим указанием
«Кубань. Новороссийск» проводится Дегустационной Комиссией Ассоциации, состав
комиссии утверждается Советом Ассоциации.
З) Затраты, связанные с испытаниями вина, Члены Ассоциации оплачивают из
собственных средств непосредственно лаборатории, проводившей исследования.


Утверждено Решением Совета Ассоциации «СРО «Виноградари и виноделы» Протокол заседания от 09.07.2019

Стандарт Ассоциации «СРО «Виноградари и виноделы»
«Требования в области производства вин с защищенным
географическим указанием «Кубань. Крымск.»

I . Общие положения

1. Настоящий стандарт деятельности членов Ассоциации «СРО «Виноградари и
виноделы» определяет обязательные для выполнения всеми участниками Ассоциации
требования к своей деятельности в области производства вин с защищенным
географическим указанием «Кубань. Крымск» и винограда для производства вин данной
категории.

II . Основные цели и задачи

1. Позиционирование России как страны с виноградарско-винодельческими
традициями, страны-производителя качественных вин.
2. Защита коммерческих и имиджевых интересов участников Ассоциации в области
производства винодельческой продукции с защищенным географическим указанием.
3. Формирование культуры потребления винодельческой алкогольной продукции,
создание условий для развития российского виноделия и увеличения производства
российских качественных вин в целях реализации государственной политики по снижению
масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди
населения Российской Федерации.

III . Основные понятия

Вино с защищенным географическим указанием «Кубань. Крымск» —
винодельческая продукция, производство которой, в том числе розлив, осуществляется в
границах географического объекта «Кубань. Крымск», указываемого на различных видах
этикеток (этикетке, кольеретке, контрэтикетке), потребительской таре (упаковке), и которая
произведена из винограда сортов вида Vitis vinifera или сортов, полученных в результате
скрещивания данного вида с другими видом рода Vitis, за исключением сортов винограда:
Дойна, Изабелла, Конкорд Лидия и обладает свойствами, которые определяются
характерными для данного географического объекта природными условиями.
Вино с защищенным географическим указанием «Кубань. Крымск» производится
из винограда, не менее 85 процентов которого выращено в границах географического
объекта «Кубань. Крымск», а остальной использованный для производства такой
продукции виноград выращен в границах Краснодарского края.
Вино вырабатывается в ограниченном географическом объекте «Кубань. Крымск» с
соблюдением требований, установленных Ассоциацией «СРО «Виноградари и виноделы»
и маркируется в установленном порядке как — «Вино защищенного географического
указания «Кубань. Крымск».

IV . Декларации и реестр виноградных насаждений

1. Члены Ассоциации «СРО «Виноградари и виноделы», занимающиеся
производством винодельческой продукции защищенного географического указания,
ежегодно до 15 февраля года, следующего за годом сбора винограда представляют в
Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка декларации об объеме
винограда, использованного для производства винодельческой продукции защищенного
географического указания по форме № 15.
2. Сведения о виноградниках должны быть внесены в государственный реестр
виноградных насаждений.
3. Члены Ассоциации «СРО «Виноградари и виноделы» после сдачи декларации
в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка и в органы исполнительной
власти субъектов РФ по месту регистрации представляют в СРО заверенные копии
деклараций по формам № 13; № 15.

V. Требования к винограду для производства вина защищенного географического
указания «Кубань. Крымск»

1. Используются сорта вида Vitis vinifera или сорта, полученных в результате
скрещивания данного вида с другими видом рода Vitis, за исключением сортов винограда:
Дойна, Изабелла, Конкорд, Лидия.
2. Виноград должен быть выращен: не менее 85% в границах географического объекта
«Кубань. Крымск», а остальные 15% — в границах Краснодарского края.
3. Виноград должен быть выращен на виноградниках, внесенных в государственный
реестр виноградных насаждений.
4. Виноград должен быть задекларирован в соответствии со ст. 14 Федерального
закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта,
алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития)
алкогольной продукции». Сведения деклараций должны быть подтверждены во время
проверки членов Ассоциации «СРО «Виноградари и виноделы».
5. Порядок проведения проверок, сроки, состав утвержден регламентом проведения
проверок членов Ассоциации «СРО «Виноградари и виноделы» в части соблюдения ими
требований стандартов и правил предпринимательской деятельности в области
виноградарства и виноделия, а также производства и оборота этилового спирта,
алкогольной и спиртосодержащей продукции.
6.Урожайность винограда не должна превышать 180 ц/га

VI. Правила производства вин с защищенным географическим указанием «Кубань.
Крымск»

1. Для производства вин с защищенным географическим указанием
используется свежий виноград, соответствующий требованиям статьи V.
2. Для производства вин с защищенным географическим указанием члены
партнерства вправе закупать свежий виноград, в том числе у других членов Ассоциации,
при условии, что виноград соответствует требованиям статьи V.
3. Выход виноматериала не должен превышать 70дал/т винограда
4. Вина с защищенным географическим указанием на всех стадиях производства
должны иметь четкую маркировку с нанесением на технологические емкости и
обозначением в технологических документах, позволяющие четко и однозначно отнести их
к категории защищенного географического указания.
5. Все технологические операции по производству вин защищенного географического
указания должны проходить в условиях, исключающих его смешивание с другой
продукцией.

VII. Испытание вин с защищенным географическим указанием «Кубань. Крымск»

1.Отбор проб для испытаний проводится Контрольной комиссией Ассоциации при
проведении плановых и внеплановых проверок по решению Совета СРО в соответствии с
ГОСТ 31730-2012 «Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб».
2.При проведении плановых проверок количество проб определяется Контрольной
комиссией до начала проверки в зависимости от объема выпускаемой (планируемой)
продукции, маркированной специальным знаком Ассоциации «СРО» «Виноградари и
виноделы» Контрольная комиссия вправе отобрать дополнительные пробы продукции в
ходе проверки, при выявлении нарушений либо возникновения причин, способных
повлиять на качество продукции
3.При проведении внеплановой проверки количество проб продукции определяется
Контрольной комиссией до начала проверки в зависимости от причины проведения
внеплановой проверки.
4.Отбирается 4 бутылки емкостью 0,7 -0,8 л одной пробы, 3 из которых отправляются
на испытания, одна бутылка хранится в Ассоциации
5.Вина с защищенным географическим указанием «Кубань. Крымск.» подвергаются
органолептическому и физико-химическому исследованию на соответствие требований
действующих нормативных актов Российской Федерации
6.Вина с защищенным географическим указанием «Кубань. Крымск» подвергаются
дополнительным испытаниям:
А) Наличие/отсутствие внесенных ароматизаторов
Б) Наличие/отсутствие внесенных красителей
В)Наличие/отсутствие внесенных консервантов, не предусмотренных нормативными
актами Российской Федерации
Г) Наличие/отсутствие внесенных подсластителей
Д) Сбор базы данных, в целях возможности идентификации вин проводится изучение
летучих соединений (хроматограмма) и микроэлементов
Е) Вина с защищенным географическим указанием «Кубань. Крымск» подвергаются
испытаниям в аккредитованных лабораториях. Перечень лабораторий, задействованных в
испытаниях утверждается Советом Ассоциации.
Ж) Органолептический анализ вин с защищенным географическим указанием
«Кубань. Крымск» проводится Дегустационной Комиссией Ассоциации, состав комиссии
утверждается Советом Ассоциации
З) Затраты, связанные с испытаниями вина, Члены Ассоциации оплачивают из
собственных средств непосредственно лаборатории, проводившей исследования.

 

Утверждено Решением Совета Ассоциации «СРО «Виноградари и виноделы»
Протокол заседания от 09.07.2019

Стандарт Ассоциации «СРО «Виноградари и виноделы»
«Требования в области производства вин с защищенным
географическим указанием «Кубань. Анапа.»

I . Общие положения

1. Настоящий стандарт деятельности членов Ассоциации «СРО «Виноградари и
виноделы» определяет обязательные для выполнения всеми участниками Ассоциации
требования к своей деятельности в области производства вин с защищенным
географическим указанием «Кубань. Анапа» и винограда для производства вин данной
категории.

II . Основные цели и задачи

1. Позиционирование России как страны с виноградарско-винодельческими
традициями, страны-производителя качественных вин.
2. Защита коммерческих и имиджевых интересов участников Ассоциации в области
производства винодельческой продукции с защищенным географическим указанием.
3. Формирование культуры потребления винодельческой алкогольной продукции,
создание условий для развития российского виноделия и увеличения производства
российских качественных вин в целях реализации государственной политики по снижению
масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди
населения Российской Федерации.

III . Основные понятия

Вино с защищенным географическим указанием «Кубань. Анапа» — винодельческая
продукция, производство которой, в том числе розлив, осуществляется в границах
географического объекта «Кубань. Анапа», указываемого на различных видах этикеток
(этикетке, кольеретке, контрэтикетке), потребительской таре (упаковке), и которая
произведена из винограда сортов вида Vitis vinifera или сортов, полученных в результате
скрещивания данного вида с другими видом рода Vitis, за исключением сортов винограда:
Дойна, Изабелла, Конкорд Лидия и обладает свойствами, которые определяются
характерными для данного географического объекта природными условиями.
Вино с защищенным географическим указанием «Кубань. Анапа» производится из
винограда, не менее 85 процентов которого выращено в границах географического объекта
«Кубань. Анапа», а остальной использованный для производства такой продукции
виноград выращен в границах Краснодарского края.
Вино вырабатывается в ограниченном географическом объекте «Кубань. Анапа» с
соблюдением требований, установленных Ассоциацией «СРО «Виноградари и виноделы»
и маркируется в установленном порядке как — «Вино защищенного географического
указания «Кубань. Анапа».

IV . Декларации и реестр виноградных насаждений

1. Члены Ассоциации «СРО «Виноградари и виноделы», занимающиеся
производством винодельческой продукции защищенного географического указания,
ежегодно до 15 февраля года, следующего за годом сбора винограда представляют в
Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка декларации об объеме
винограда, использованного для производства винодельческой продукции защищенного
географического указания по форме № 15.
2. Сведения о виноградниках должны быть внесены в государственный реестр
виноградных насаждений.
3. Члены Ассоциации «СРО «Виноградари и виноделы» после сдачи декларации
в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка и в органы исполнительной
власти субъектов РФ по месту регистрации представляют в СРО заверенные копии
деклараций по формам № 13; № 15.

V. Требования к винограду для производства вина защищенного географического

указания «Кубань. Анапа»
1. Используются сорта вида Vitis vinifera или сорта, полученных в результате
скрещивания данного вида с другими видом рода Vitis, за исключением сортов винограда:
Дойна, Изабелла, Конкорд, Лидия.
2. Виноград должен быть выращен: не менее 85% в границах географического объекта
«Кубань. Анапа», а остальные 15% — в границах Краснодарского края.
3. Виноград должен быть выращен на виноградниках, внесенных в государственный
реестр виноградных насаждений.
4. Виноград должен быть задекларирован в соответствии со ст. 14 Федерального
закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта,
алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития)
алкогольной продукции». Сведения деклараций должны быть подтверждены во время
проверки членов Ассоциации «СРО «Виноградари и виноделы».
5. Порядок проведения проверок, сроки, состав утвержден регламентом проведения
проверок членов Ассоциации «СРО «Виноградари и виноделы» в части соблюдения ими
требований стандартов и правил предпринимательской деятельности в области
виноградарства и виноделия, а также производства и оборота этилового спирта,
алкогольной и спиртосодержащей продукции.
6.Урожайность винограда не должна превышать 180 ц/га

VI. Правила производства вин с защищенным географическим указанием «Кубань.
Анапа»

1. Для производства вин с защищенным географическим указанием
используется свежий виноград, соответствующий требованиям статьи V.
2. Для производства вин с защищенным географическим указанием члены
партнерства вправе закупать свежий виноград, в том числе у других членов Ассоциации,
при условии, что виноград соответствует требованиям статьи V.
3. Выход виноматериала не должен превышать 70дал/т винограда
4. Вина с защищенным географическим указанием на всех стадиях производства
должны иметь четкую маркировку с нанесением на технологические емкости и
обозначением в технологических документах, позволяющие четко и однозначно отнести их
к категории защищенного географического указания.
5. Все технологические операции по производству вин защищенного географического
указания должны проходить в условиях, исключающих его смешивание с другой
продукцией.

VII. Испытание вин с защищенным географическим указанием «Кубань. Анапа»

1.Отбор проб для испытаний проводится Контрольной комиссией Ассоциации при
проведении плановых и внеплановых проверок по решению Совета СРО в соответствии с
ГОСТ 31730-2012 «Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб».
2.При проведении плановых проверок количество проб определяется Контрольной
комиссией до начала проверки в зависимости от объема выпускаемой (планируемой)
продукции, маркированной специальным знаком Ассоциации «СРО» «Виноградари и
виноделы» Контрольная комиссия вправе отобрать дополнительные пробы продукции в
ходе проверки, при выявлении нарушений либо возникновения причин, способных
повлиять на качество продукции
3.При проведении внеплановой проверки количество проб продукции определяется
Контрольной комиссией до начала проверки в зависимости от причины проведения
внеплановой проверки.
4.Отбирается 4 бутылки емкостью 0,7 -0,8 л одной пробы, 3 из которых отправляются
на испытания, одна бутылка хранится в Ассоциации
5.Вина с защищенным географическим указанием «Кубань. Анапа.» подвергаются
органолептическому и физико-химическому исследованию на соответствие требований
действующих нормативных актов Российской Федерации
6.Вина с защищенным географическим указанием «Кубань. Анапа» подвергаются
дополнительным испытаниям:
А) Наличие/отсутствие внесенных ароматизаторов
Б) Наличие/отсутствие внесенных красителей
В)Наличие/отсутствие внесенных консервантов, не предусмотренных нормативными
актами Российской Федерации
Г) Наличие/отсутствие внесенных подсластителей
Д) Сбор базы данных, в целях возможности идентификации вин проводится изучение
летучих соединений (хроматограмма) и микроэлементов
Е) Вина с защищенным географическим указанием «Кубань. Анапа» подвергаются
испытаниям в аккредитованных лабораториях. Перечень лабораторий, задействованных в
испытаниях утверждается Советом Ассоциации.
Ж) Органолептический анализ вин с защищенным географическим указанием
«Кубань. Анапа» проводится Дегустационной Комиссией Ассоциации, состав комиссии
утверждается Советом Ассоциации
З) Затраты, связанные с испытаниями вина, Члены Ассоциации оплачивают из
собственных средств непосредственно лаборатории, проводившей исследования.

Утверждено Решением Совета Ассоциации «СРО «Виноградари и виноделы»
Протокол заседания от 09.07.2019

Стандарт Ассоциации «СРО «Виноградари и виноделы»
«Требования в области производства вин с защищенным
географическим указанием «Кубань. Геленджик.»

I . Общие положения

1. Настоящий стандарт деятельности членов Ассоциации «СРО «Виноградари и
виноделы» определяет обязательные для выполнения всеми участниками Ассоциации
требования к своей деятельности в области производства вин с защищенным
географическим указанием «Кубань. Геленджик» и винограда для производства вин данной
категории.

II . Основные цели и задачи

1. Позиционирование России как страны с виноградарско-винодельческими
традициями, страны-производителя качественных вин.
2. Защита коммерческих и имиджевых интересов участников Ассоциации в области
производства винодельческой продукции с защищенным географическим указанием.
3. Формирование культуры потребления винодельческой алкогольной продукции,
создание условий для развития российского виноделия и увеличения производства
российских качественных вин в целях реализации государственной политики по снижению
масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди
населения Российской Федерации.

III . Основные понятия

Вино с защищенным географическим указанием «Кубань. Геленджик» —
винодельческая продукция, производство которой, в том числе розлив, осуществляется в
границах географического объекта «Кубань. Геленджик», указываемого на различных
видах этикеток (этикетке, кольеретке, контрэтикетке), потребительской таре (упаковке), и
которая произведена из винограда сортов вида Vitis vinifera или сортов, полученных в
результате скрещивания данного вида с другими видом рода Vitis, за исключением сортов
винограда: Дойна, Изабелла, Конкорд Лидия и обладает свойствами, которые определяются
характерными для данного географического объекта природными условиями.
Вино с защищенным географическим указанием «Кубань. Геленджик»
производится из винограда, не менее 85 процентов которого выращено в границах
географического объекта «Кубань. Геленджик», а остальной использованный для
производства такой продукции виноград выращен в границах Краснодарского края.
Вино вырабатывается в ограниченном географическом объекте «Кубань.
Геленджик» с соблюдением требований, установленных Ассоциацией «СРО «Виноградари
и виноделы» и маркируется в установленном порядке как — «Вино защищенного
географического указания «Кубань. Геленджик».

IV . Декларации и реестр виноградных насаждений

1. Члены Ассоциации «СРО «Виноградари и виноделы», занимающиеся
производством винодельческой продукции защищенного географического указания,
ежегодно до 15 февраля года, следующего за годом сбора винограда представляют в
Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка декларации об объеме
винограда, использованного для производства винодельческой продукции защищенного
географического указания по форме № 15.
2. Сведения о виноградниках должны быть внесены в государственный реестр
виноградных насаждений.
3. Члены Ассоциации «СРО «Виноградари и виноделы» после сдачи декларации
в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка и в органы исполнительной
власти субъектов РФ по месту регистрации представляют в СРО заверенные копии
деклараций по формам № 13; № 15.

V. Требования к винограду для производства вина защищенного географического
указания «Кубань. Геленджик»

1. Используются сорта вида Vitis vinifera или сорта, полученных в результате
скрещивания данного вида с другими видом рода Vitis, за исключением сортов винограда:
Дойна, Изабелла, Конкорд, Лидия.
2. Виноград должен быть выращен: не менее 85% в границах географического объекта
«Кубань. Геленджик», а остальные 15% — в границах Краснодарского края.
3. Виноград должен быть выращен на виноградниках, внесенных в государственный
реестр виноградных насаждений.
4. Виноград должен быть задекларирован в соответствии со ст. 14 Федерального
закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта,
алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития)
алкогольной продукции». Сведения деклараций должны быть подтверждены во время
проверки членов Ассоциации «СРО «Виноградари и виноделы».
5. Порядок проведения проверок, сроки, состав утвержден регламентом проведения
проверок членов Ассоциации «СРО «Виноградари и виноделы» в части соблюдения ими
требований стандартов и правил предпринимательской деятельности в области
виноградарства и виноделия, а также производства и оборота этилового спирта,
алкогольной и спиртосодержащей продукции.
6.Урожайность винограда не должна превышать 180 ц/га

VI. Правила производства вин с защищенным географическим указанием «Кубань.
Геленджик»

1. Для производства вин с защищенным географическим указанием
используется свежий виноград, соответствующий требованиям статьи V.
2. Для производства вин с защищенным географическим указанием члены
партнерства вправе закупать свежий виноград, в том числе у других членов Ассоциации,
при условии, что виноград соответствует требованиям статьи V.
3. Выход виноматериала не должен превышать 70дал/т винограда
4. Вина с защищенным географическим указанием на всех стадиях производства
должны иметь четкую маркировку с нанесением на технологические емкости и
обозначением в технологических документах, позволяющие четко и однозначно отнести их
к категории защищенного географического указания.
5. Все технологические операции по производству вин защищенного географического
указания должны проходить в условиях, исключающих его смешивание с другой
продукцией.

VII. Испытание вин с защищенным географическим указанием «Кубань. Геленджик»

1.Отбор проб для испытаний проводится Контрольной комиссией Ассоциации при
проведении плановых и внеплановых проверок по решению Совета СРО в соответствии с
ГОСТ 31730-2012 «Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб».
2.При проведении плановых проверок количество проб определяется Контрольной
комиссией до начала проверки в зависимости от объема выпускаемой (планируемой)
продукции, маркированной специальным знаком Ассоциации «СРО» «Виноградари и
виноделы» Контрольная комиссия вправе отобрать дополнительные пробы продукции в ходе проверки, при выявлении нарушений либо возникновения причин, способных
повлиять на качество продукции
3.При проведении внеплановой проверки количество проб продукции определяется
Контрольной комиссией до начала проверки в зависимости от причины проведения
внеплановой проверки.
4.Отбирается 4 бутылки емкостью 0,7 -0,8 л одной пробы, 3 из которых отправляются
на испытания, одна бутылка хранится в Ассоциации
5.Вина с защищенным географическим указанием «Кубань. Геленджик.»
подвергаются органолептическому и физико-химическому исследованию на соответствие
требований действующих нормативных актов Российской Федерации
6.Вина с защищенным географическим указанием «Кубань. Геленджик»
подвергаются дополнительным испытаниям:
А) Наличие/отсутствие внесенных ароматизаторов
Б) Наличие/отсутствие внесенных красителей
В)Наличие/отсутствие внесенных консервантов, не предусмотренных нормативными
актами Российской Федерации
Г) Наличие/отсутствие внесенных подсластителей
Д) Сбор базы данных, в целях возможности идентификации вин проводится изучение
летучих соединений (хроматограмма) и микроэлементов
Е) Вина с защищенным географическим указанием «Кубань. Геленджик»
подвергаются испытаниям в аккредитованных лабораториях. Перечень лабораторий,
задействованных в испытаниях утверждается Советом Ассоциации.
Ж) Органолептический анализ вин с защищенным географическим указанием
«Кубань. Геленджик» проводится Дегустационной Комиссией Ассоциации, состав
комиссии утверждается Советом Ассоциации
З) Затраты, связанные с испытаниями вина, Члены Ассоциации оплачивают из
собственных средств непосредственно лаборатории, проводившей исследования.

 

Утверждено Решением Совета Ассоциации «СРО «Виноградари и виноделы»
Протокол заседания от 09.07.2019

Стандарт Ассоциации «СРО «Виноградари и виноделы»
«Требования в области производства вин с защищенным
географическим указанием «Кубань. Таманский полуостров»

I . Общие положения

I.Настоящий стандарт деятельности членов Ассоциации «СРО «Виноградари и
виноделы» определяет обязательные для выполнения всеми участниками Ассоциации
требования к своей деятельности в области производства вин с защищенным
географическим указанием «Кубань. Таманский полуостров» и винограда для производства
вин данной категории.

II . Основные цели и задачи

1.Позиционирование России как страны с виноградарско-винодельческими
традициями, страны-производителя качественных вин
2.Защита коммерческих и имиджевых интересов участников Ассоциации в области
производства винодельческой продукции с защищенным географическим указанием.
3. Формирование культуры потребления винодельческой алкогольной продукции,
создание условий для развития российского виноделия и увеличения производства
российских качественных вин в целях реализации государственной политики по снижению
масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди
населения Российской Федерации.

III . Основные понятия

Вино с защищенным географическим указанием «Кубань. Таманский полуостров» —
винодельческая продукция, производство которой, в том числе розлив, осуществляется в
границах географического объекта «Кубань. Таманский полуостров», указываемого на
различных видах этикеток (этикетке, кольеретке, контрэтикетке), потребительской таре
(упаковке), и которая произведена из винограда сортов вида Vitis vinifera или сортов,
полученных в результате скрещивания данного вида с другими видом рода Vitis, за
исключением сортов винограда: Дойна, Изабелла, Конкорд Лидия и обладает свойствами,
которые определяются характерными для данного географического объекта природными
условиями.
Вино с защищенным географическим указанием «Кубань. Таманский полуостров»
производится из винограда, не менее 85 процентов которого выращено в границах
географического объекта «Кубань. Таманский полуостров», а остальной использованный
для производства такой продукции виноград выращен в границах Краснодарского края.
Вино вырабатывается в ограниченном географическом объекте «Кубань. Таманский
полуостров» с соблюдением требований, установленных Ассоциацией «СРО «Виноградари
и виноделы» и маркируется в установленном порядке как — «Вино защищенного
географического указания «Кубань. Таманский полуостров».

IV . Декларации и реестр виноградных насаждений

1. Члены Ассоциации «СРО «Виноградари и виноделы», занимающиеся
производством винодельческой продукции защищенного географического указания,
ежегодно до 15 февраля года, следующего за годом сбора винограда представляют в
Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка декларации об объеме
винограда, использованного для производства винодельческой продукции защищенного
географического указания по форме № 15.
2. Сведения о виноградниках должны быть внесены в государственный реестр
виноградных насаждений.
3. Члены Ассоциации «СРО «Виноградари и виноделы» после сдачи декларации
в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка и в органы исполнительной
власти субъектов РФ по месту регистрации представляют СРО заверенные копии
деклараций по формам № 13; № 15.

V. Требования к винограду для производства вина защищенного

географического указания «Кубань. Таманский полуостров»
1. Используются сорта вида Vitis vinifera или сорта, полученных в результате
скрещивания данного вида с другими видом рода Vitis, за исключением сортов винограда:
Дойна, Изабелла, Конкорд, Лидия.
2. Виноград должен быть выращен: не менее 85% в границах географического объекта
«Кубань. Таманский полуостров», а остальные 15% — в границах Краснодарского края.
3. Виноград должен быть выращен на виноградниках, внесенных в государственный
реестр виноградных насаждений.
4. Виноград должен быть задекларирован в соответствии со ст. 14 Федерального
закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта,
алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития)
алкогольной продукции». Сведения деклараций должны быть подтверждены во время
проверки членов Ассоциации «СРО «Виноградари и виноделы».
5. Порядок проведения проверок, сроки, состав утвержден регламентом проведения
проверок членов Ассоциации «СРО «Виноградари и виноделы» в части соблюдения ими
требований стандартов и правил предпринимательской деятельности в области
виноградарства и виноделия, а также производства и оборота этилового спирта,
алкогольной и спиртосодержащей продукции.
6.Урожайность винограда не должна превышать 180 ц/га

VI. Правила производства вин с защищенным географическим указанием
«Кубань. Таманский полуостров»

1.Для производства вин с защищенным географическим указанием используется
свежий виноград, соответствующий требованиям статьи V.
2. Для производства вин с защищенным географическим указанием члены
партнерства вправе закупать свежий виноград, в том числе у других членов Ассоциации,
при условии, что виноград соответствует требованиям статьи V.
3.Выход виноматериала не должен превышать 70дал/т винограда
4.Вина с защищенным географическим указанием на всех стадиях производства
должны иметь четкую маркировку с нанесением на технологические емкости и
обозначением в технологических документах, позволяющие четко и однозначно отнести их
к категории защищенного географического указания.
5.Все технологические операции по производству вин защищенного географического
указания должны проходить в условиях, исключающих его смешивание с другой
продукцией.

VII. Испытание вин с защищенным географическим указанием «Кубань.
Таманский полуостров.»

1. Отбор проб для испытаний проводится Контрольной комиссией Ассоциации при
проведении плановых и внеплановых проверок по решению Совета СРО в соответствии с
ГОСТ 31730-2012 «Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб».
2.При проведении плановых проверок количество проб определяется Контрольной
комиссией до начала проверки в зависимости от объема выпускаемой (планируемой)
продукции, маркированной специальным знаком Ассоциации «СРО» «Виноградари и
виноделы» Контрольная комиссия вправе отобрать дополнительные пробы продукции в
ходе проверки, при выявлении нарушений либо возникновения причин, способных
повлиять на качество продукции
3.При проведении внеплановой проверки количество проб продукции определяется
Контрольной комиссией до начала проверки в зависимости от причины проведения
внеплановой проверки.
4.Отбирается 4 бутылки емкостью 0,7-0,8 л одной пробы, 3 из которых отправляются
на испытания, одна бутылка хранится в Ассоциации
5.Вина с защищенным географическим указанием «Кубань. Таманский полуостров»
подвергаются органолептическому и физико-химическому исследованию на соответствие
требований действующих нормативных актов Российской Федерации
6.Вина с защищенным географическим указанием «Кубань. Таманский полуостров»
подвергаются дополнительным испытаниям:
А) Наличие/отсутствие внесенных ароматизаторов
Б) Наличие/отсутствие внесенных красителей
В)Наличие/отсутствие внесенных консервантов, не предусмотренных нормативными
актами Российской Федерации
Г) Наличие/отсутствие внесенных подсластителей
Д) Сбор базы данных, в целях возможности идентификации вин проводится изучение
летучих соединений (хроматограмма) и микроэлементов
Е) Вина с защищенным географическим указанием «Кубань. Таманский полуостров»
подвергаются испытаниям в аккредитованных лабораториях. Перечень лабораторий,
задействованных в испытаниях утверждается Советом Ассоциации.
Ж) Органолептический анализ вин с защищенным географическим указанием
«Кубань. Таманский полуостров» проводится Дегустационной Комиссией Ассоциации,
состав комиссии утверждается Советом Ассоциации
З) Затраты, связанные с испытаниями вина, Члены Ассоциации оплачивают из
собственных средств непосредственно лаборатории, проводившей исследования.

Утверждено Решением Совета Ассоциации «СРО «Виноградари и виноделы»
Протокол заседания от 09.07.2019