Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Стандарты в области производства «Вин с защищенным наименованием места происхождения»

Стандарт Ассоциации СРО «Виноградари и виноделы»
Требования в области производства игристых вин с защищенным наименованием
места происхождения «Абрау-Дюрсо»

I. Общие положения

1. Настоящий стандарт деятельности членов Ассоциации «СРО «Виноградари и виноделы» определяет обязательные для выполнения требований в области производства игристых вин с защищенным наименованием места происхождения терруар «Абрау-Дюрсо» из винограда для производства вин данной категории.

II. Основные цели и задачи

1. Защита коммерческих и имиджевых интересов в области производства игристых вин с защищенным наименованием места происхождения терруар «Абрау-Дюрсо».
2. Повышение и контроль качества выпускаемой продукции под знаком «Игристые вина с защищенным наименованием места происхождения» и улучшение информирования потребителей.

III. Основные понятия

— Терруар «Абрау-Дюрсо» — территория с особенными почвенно-климатическими условиями, определяемая границами земельного участка согласно утвержденного каталога координат географического объекта «Абрау-Дюрсо», на  которой выращивают виноград, используемый для производства игристых вин с защищенным наименованием места происхождения «Абрау-Дюрсо».
— Участники – участники терруара «Абрау-Дюрсо»», владеющие земельными участками, в границах территории, определяемой каталогом координат географического объекта «Абрау-Дюрсо» на праве собственности или праве аренды и выращивающие виноград для производства игристого вина.
— Советом СРО – Совет Некоммерческого партнерства «СРО «Виноградари и виноделы».
— Игристое вино с защищенным наименованием места происхождения «Абрау-Дюрсо»
коллекционное брют розовое «Империал Кюве» — вино, изготовленное из регламентированных сортов винограда, который произрастает и перерабатывается в границах географического объекта “Абрау-Дюрсо” и приготовленное насыщением
двуокисью углерода эндогенного происхождения в процессе вторичного брожения
обработанных виноматериалов в бутылках и выдержкой в них шампанизированного вина не менее 2 лет после окончания вторичного брожения;
— Игристое вино с защищенным наименованием места происхождения «Абрау-Дюрсо»
коллекционное брют белое «Империал Кюве Ар-Нуво» — вино, изготовленное из регламентированных сортов винограда, который произрастает и перерабатывается в границах географического объекта “Абрау-Дюрсо” и приготовленное насыщением
двуокисью углерода эндогенного происхождения в процессе вторичного брожения
обработанных виноматериалов в бутылках и выдержкой в них шампанизированного вина не менее 2 лет после окончания вторичного брожения;
— Игристое вино с защищенным наименованием места происхождения «Абрау-Дюрсо»
коллекционное брют белое «Империал Винтаж» — вино, изготовленное из регламентированных сортов винограда, который произрастает и перерабатывается в границах географического объекта “Абрау-Дюрсо” и приготовленное насыщением
двуокисью углерода эндогенного происхождения в процессе вторичного брожения
обработанных виноматериалов в бутылках и выдержкой в них шампанизированного вина не менее 2 лет после окончания вторичного брожения;
— Игристое вино с защищенным наименованием места происхождения «Абрау-Дюрсо»
выдержанное брют белое «Абрау-Дюрсо Блан де Блан» — вино, изготовленное из регламентированных сортов винограда, который произрастает и перерабатывается в границах географического объекта “Абрау-Дюрсо” и приготовленное насыщением
двуокисью углерода эндогенного происхождения в процессе вторичного брожения
обработанных виноматериалов в бутылках и выдержкой в них шампанизированного вина не менее 9 месяцев после окончания вторичного брожения;
— Игристое вино с защищенным наименованием места происхождения «Абрау-Дюрсо»
выдержанное брют белое «Абрау-Дюрсо Блан де Нуар» — вино, изготовленное из регламентированных сортов винограда, который произрастает и перерабатывается в границах географического объекта “Абрау-Дюрсо” и приготовленное насыщением
двуокисью углерода эндогенного происхождения в процессе вторичного брожения
обработанных виноматериалов в бутылках и выдержкой в них шампанизированного вина не менее 9 месяцев после окончания вторичного брожения;

IV. Реестр виноградных насаждений и декларирование объемов выращенного
винограда

1. Реестр виноградных насаждений в географической зоне «Абрау-Дюрсо» ведется в
соответствии с законодательными актами Российской Федерации и Положением,
утвержденным Советом СРО.
2. Декларация об объеме винограда, используемого для производства винодельческой
продукции с защищенным наименованием места происхождения «Абрау-Дюрсо»,
составляется в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от
13 мая 2016 г. № 411 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской
Федерации от 09 августа 2012 г. № 815».

V. Требования к винограду для производства игристых вин с защищенным
наименованием места происхождения «Абрау-Дюрсо»

1. Для производства игристых вин с защищенным наименованием места происхождения терруар «Абрау-Дюрсо» используются сорта вида Vitis vinifera:
— Пино Нуар;
— Пино Фран;
— Шардоне;
— Рислинг;
— Пино Блан;
— Совиньон;
— Каберне-Совиньон;
— Мерло;
2. Виноград должен быть выращен на земельных участках в границах территории, определяемой каталогом координат географического объекта «Абрау-Дюрсо» и внесен в реестр виноградных насаждений. Виноград должен быть своевременно задекларирован в соответствии с требованиями действующего законодательства.
3. Количество саженцев винограда должно быть не менее 1100 шт. на 1 га. земельного участка, в зависимости от схемы и года посадки виноградника.
*цифра 1100 шт. саженцев на 1 га, обусловлена внушительным возрастом виноградника 30-35 лет и схемой посадки того времени (3,5 х 1,0).
4. Урожайность винограда не должна превышать:
— для белых, розовых, красных сортов (игристые вина с защищенным наименованием места происхождения «Абрау-Дюрсо») – 12 т/га.

VI. Правила производства игристых вин с защищенным наименованием места 
происхождения «Абрау-Дюрсо»

1. Для производства игристого вина с защищенным наименованием места происхождения «Абрау-Дюрсо» используется свежий виноград, выращенный на собственных или арендованных виноградниках, при условии, что виноград соответствует требованиям статьи V регламента.
2. Выход игристого вина с защищенным наименованием места происхождения «АбрауДюрсо» не должен превышать 55 дал/т винограда – категория «Кюве».
3. Игристые вина с защищенным наименованием места происхождения «Абрау-Дюрсо» должны иметь четкое обозначение в технологических документах, специально выделенных для данной категории вин, позволяющие четко и однозначно отнести их к категории с защищенным наименованием места происхождения терруар «Абрау-Дюрсо».
4. Все технологические операции по производству игристых вин с защищенным
наименованием по месту происхождения «Абрау-Дюрсо» должны происходить в условиях, исключающих его смешивание с другой продукцией.
5. Технология по производству игристого вина с защищенным наименованием места
происхождения «Абрау-Дюрсо», должна быть направлена на получения вин высокого
качества на каждом этапе производства.

VII. Испытания игристых вин с защищенным наименованием места происхождения «Абрау-Дюрсо»

1. Игристое вино защищенного наименования места происхождения «Абрау-Дюрсо»
должно соответствовать ГОСТ 33336-2015, ГОСТ 33311-2015, либо техническим условиям, утвержденным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
2. Органолептический анализ игристых вин с защищенным наименованием по месту
происхождения «Абрау-Дюрсо» производится дегустационной комиссией СРО, состав
комиссии для данной зоны утверждается советом СРО.
3. Игристое вино с защищенным наименованием места происхождения «Абрау-Дюрсо» должно соответствовать ГОСТ 33336-2015.
4. Затраты, связанные с испытаниями вина и игристого вина обеспечиваются из собственных средств.

Утверждено Решением Совета Ассоциации «СРО «Виноградари и виноделы»
Протокол заседания от 14.12.2018 57-С

Стандарт НП СРО «Виноградари и виноделы»
Требования в области производства вин защищенного наименования места
происхождения «Абрау-Дюрсо»

I. Общие положения

1. Настоящий стандарт деятельности членов НП «СРО «Виноградари и виноделы» определяет обязательные для выполнения требований в области производства вин защищенного наименования места происхождения терруар «Абрау-Дюрсо» из винограда для производства вин данной категории.

II. Основные цели и задачи

1. Защита коммерческих и имиджевых интересов в области производства вин защищенного наименования места происхождения терруар «Абрау-Дюрсо».
2. Повышение и контроль качества выпускаемой продукции под знаком «Вина с защищенным наименованием места происхождения» и улучшение информирования потребителей.

III. Основные понятия

— Терруар «Абрау-Дюрсо» — территория с особенными почвенно-климатическими условиями, определяемая границами земельного участка согласно утвержденного каталога координат географического объекта «Абрау-Дюрсо», на которой выращивают виноград, используемый для производства вин с защищенным наименованием места происхождения «Абрау-Дюрсо».
— Участники – участники терруара «Абрау-Дюрсо»», владеющие земельными участками, в границах территории, определяемой каталогом координат географического объекта «Абрау-Дюрсо» на праве собственности или праве аренды и выращивающие виноград для производства вина.
— Советом СРО – Совет Некоммерческого партнерства «СРО «Виноградари и виноделы».
— Вино с защищенным наименованием места происхождения «Абрау-Дюрсо» сухое белое «Шардоне Абрау-Дюрсо», изготовленное из винограда сорта Шардоне.
— Вино с защищенным наименованием места происхождения «Абрау-Дюрсо» сухое белое «Рислинг Абрау-Дюрсо», изготовленное из винограда сорта Рислинг.
— Вино с защищенным наименованием места происхождения «Абрау-Дюрсо» сухое красное «Каберне Совиньон Абрау-Дюрсо», изготовленное из винограда сорта Каберне Совиньон.
— Вино с защищенным наименованием места происхождения «Абрау-Дюрсо» сухое красное «Пино Нуар Абрау-Дюрсо», изготовленное из винограда сорта Пино Нуар.

IV. Реестр виноградных насаждений и декларирование объемов выращенного
винограда

1. Реестр виноградных насаждений в географической зоне «Абрау-Дюрсо» ведется в соответствии с законодательными актами Российской Федерации и Положением, утвержденным Советом СРО.
2. Декларация об объеме винограда, используемого для производства винодельческой продукции с защищенным наименованием места происхождения «Абрау-Дюрсо», составляется в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 мая 2016 г. № 411 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской
Федерации от 09 августа 2012 г. № 815».

V. Требования к винограду для производства вин с защищенным наименованием
места происхождения «Абрау-Дюрсо»

1. Для производства вин защищенного наименованием места происхождения терруар «Абрау-Дюрсо» используются сорта вида Vitis vinifera:
— Шардоне;
— Рислинг;
— Пино Нуар;
— Каберне Совиньон.
2. Виноград должен быть выращен на земельных участках в границах территории, определяемой каталогом координат географического объекта «Абрау-Дюрсо» и внесен в реестр виноградных насаждений. Виноград должен быть своевременно задекларирован в соответствии с требованиями действующего законодательства.
3. Количество саженцев винограда должно быть не менее 3200 шт. на 1 га. земельного участка, в зависимости от схемы и года посадки виноградника.
4. Урожайность винограда не должна превышать:
— для белых, розовых, красных сортов (вина защищенного наименования места происхождения «Абрау-Дюрсо») – 8 т/га;

VI. Правила производства вин с защищенным наименованием места происхождения «Абрау-Дюрсо»

1. Для производства вин защищенного наименованием места происхождения АбрауДюрсо» используется свежий виноград, выращенный на собственных или арендованных виноградниках, при условии, что виноград соответствует требованиям статьи V
регламента.
2. Выход белого вина защищенного наименованием места происхождения «Абрау-Дюрсо» не должен превышать 55 дал/т винограда.
3. Выход красного вина защищенного наименованием места происхождения «АбрауДюрсо» не должен превышать 65 дал/т винограда.
4. Прессовые фракции не используются для производства вина защищенного наименованием места происхождения «Абрау-Дюрсо».
5. Вина защищенного наименования места происхождения «Абрау-Дюрсо» должны иметь четкое обозначение в технологических документах, специально выделенных для данной категории вин, позволяющие четко и однозначно отнести их к категории с защищенным наименованием места происхождения терруар «Абрау-Дюрсо».
5. Все технологические операции по производству вин с защищенным наименованием по месту происхождения «Абрау-Дюрсо» должны происходить в условиях, исключающих его смешивание с другой продукцией.
6. Технология по производству вина защищенного наименования места происхождения Абрау-Дюрсо», должна быть направлена на получения вин высокого качества на каждом этапе производства.

VII. Испытания вин с защищенным наименованием места происхождения «АбрауДюрсо»

1. Вино защищенного наименования места происхождения «Абрау-Дюрсо» должно соответствовать ГОСТ Р 55242-2012, либо техническим условиям, утвержденным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
2. Органолептический анализ вин с защищенным наименованием по месту происхождения «Абрау-Дюрсо» производится дегустационной комиссией СРО, состав комиссии для данной зоны утверждается советом СРО.
3. Затраты, связанные с испытаниями вина и игристого вина обеспечиваются из собственных средств.

 

Утверждено Решением Совета Ассоциации «СРО «Виноградари и виноделы»
Протокол заседания от 14.12.2018 57-С

Стандарт Ассоциации СРО «Виноградари и виноделы»
Требования в области производства вин защищенного наименования места происхождения «Виноградники Геленджика»

I.Общие положения

1.Настоящий стандарт деятельности членов Ассоциации «СРО «Виноградари и виноделы» определяет обязательные для выполнения требования в области производства вин защищенного наименования места происхождения терруар «Виноградники Геленджика» из винограда для производства вин данной категории.

II.Основные цели и задачи

1.Защита коммерческих и имиджевых интересов в области производства вин защищенного наименования места происхождения терруар «Виноградники Геленджика».
2.Повышение и контроль качества выпускаемой продукции под знаком «Вина с защищенным наименованием места происхождения» и улучшение информирования потребителей.

III.Основные понятия

1.Терруар «Виноградники Геленджика» — территория с особенными почвенно-климатическими условиями, определяемая границами земельного участка согласно утвержденного каталога координат географического объекта «Виноградники Геленджика», на которой выращивают виноград, используемый для производства вин с защищенным наименованием места происхождения «Виноградники Геленджика».
2.Участники — участники терруара «Виноградники Геленджика», владеющие земельными участками в границах территории, определяемой каталогом координат географического объекта «Виноградники Геленджика» на праве собственности или праве аренды, и выращивающие виноград для производства вина.
3.Совет СРО — Совет Ассоциации «СРО «Виноградари и виноделы».
4.Вино с защищенным наименованием места происхождения «Виноградники Геленджика» сухое белое, изготовленное из винограда сорта Шардоне.
5.Вино с защищенным наименованием места происхождения «Виноградники Геленджика» сухое белое, изготовленное из винограда сорта Мускат белый.
6.Вино с защищенным наименованием места происхождения «Виноградники Геленджика» сухое белое, изготовленное из винограда сорта Совиньон белый.
7.Вино с защищенным наименованием места происхождения «Виноградники Геленджика» сухое белое, изготовленное из винограда сортов Совиньон белый и Семильон.
8.Вино с защищенным наименованием места происхождения «Виноградники Геленджика» сухое красное, изготовленное из винограда сорта Каберне Совиньон.
9.Вино с защищенным наименованием места происхождения «Виноградники Геленджика» сухое красное, изготовленное из винограда сорта Мерло.
10.Вино с защищенным наименованием места происхождения «Виноградники Геленджика» сухое красное, изготовленное из винограда сорта Каберне Фран.
11.Вино с защищенным наименованием места происхождения «Виноградники Геленджика» сухое красное, изготовленное из винограда сорта Сира.
12.Вино с защищенным наименованием места происхождения «Виноградники Геленджика» сухое красное, изготовленное из винограда сорта Красностоп.
13.Вино с защищенным наименованием места происхождения «Виноградники Геленджика» сухое красное, изготовленное из винограда сортов Каберне Совиньон, Мерло. Каберне Фран, Сира.

IV.Реестр виноградных насаждений и декларирование объемов выращенного винограда

Реестр виноградных насаждений в географической зоне «Виноградники Геленджика» ведется в соответствии с законодательными актами Российской Федерации и Положением, утвержденным Советом СРО.
Декларация об объеме винограда, используемого для производства винодельческой продукции с защищенным наименованием места происхождения «Виноградники Геленджика», составляется в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 мая 2016 г. № 411 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 09 августа 2012 г. № 815».

V.Требования к винограду для производства вин

с защищенным наименованием места происхождения «Виноградники Геленджика» Для производства вин защищенного наименованием места происхождения терруар «Виноградники Геленджика» используются сорта вида Vitis vinifera: Шардоне, Совиньон белый, Мускат белый, Семильон, Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Сира, Красностоп.
Виноград должен быть выращен на земельных участках в границах территории, определяемой каталогом координат географического объекта «Виноградники Геленджика» и внесен в реестр виноградных насаждений.
Виноград должен быть своевременно задекларирован в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Количество саженцев винограда должно быть не менее 5000 шт. на 1 га земельного участка, в зависимости от схемы и года посадки виноградника.
Урожайность винограда не должна превышать: для белых, розовых, красных сортов — 15 т/га.

VI. Правила производства вин с защищенным наименованием места происхождения «Виноградники Геленджика»

Для производства вин защищенного наименованием места происхождения «Виноградники Геленджика» используется свежий виноград, выращенный на собственных или арендованных виноградниках, при условии, что виноград соответствует требованиям статьи V регламента.
Выход белого вина защищенного наименованием места происхождения «Виноградники Геленджика» не должен превышать 55 дал/т винограда.
Выход красного вина защищенного наименованием места происхождения «Виноградники Геленджика» не должен превышать 65 дал/т винограда.
Прессовые фракции не используются для производства вина защищенного наименованием места происхождения «Виноградники Геленджика».
Вина защищенного наименования места происхождения «Виноградники Геленджика» должны иметь четкое обозначение в технологических документах, специально выделенных для данной категории вин, позволяющие четко и однозначно отнести их к категории с защищенным наименованием места происхождения терруар «Виноградники Геленджика».
Все технологические операции по производству вин с защищенным наименованием места происхождения «Виноградники Геленджика» должны происходить в условиях, исключающих его смешивание с другой продукцией.
Технология по производству вина защищенного наименования места происхождения «Виноградники Геленджика» должна быть направлена на получения вин высокого качества на каждом этапе производства.

VII. Испытания вин с защищенным наименованием места происхождения «Виноградники Геленджика»

Вино защищенного наименования места происхождения «Виноградники Геленджика» должно соответствовать ГОСТ Р 55242-2012 либо техническим условиям, утвержденным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Органолептический анализ вин с защищенным наименованием места происхождения «Виноградники Геленджика» производится дегустационной комиссией СРО, состав комиссии для данной зоны утверждается советом СРО.
Затраты, связанные с испытаниями вина, обеспечиваются из собственных средств.

 

УТВЕРЖДЕН Решением Совета Ассоциации «СРО ««Виноградари и виноделы» Протокол заседания от 16 июля 2020г.