Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Сведения о членах ассоциации «Саморегулируемая организация «Виноградари и виноделы»

Президентом Группы компании «Абрау-Дюрсо» и председателем Совета ПАО «Абрау-Дюрсо» является Титов Павел Борисович. В состав группы компании входят: «ЗАО «Абрау-Дюрсо» (производство игристого вина», ООО «Центр винного туризма» (отели, рестораны, экскурсионное обслуживание), ООО «Абрау-Дюрсо» (подразделение, отвечающее за виноградники), ООО «Территория Абрау-Дюрсо» (строительство).

Одним из членов Саморегулируемой организации «Виноградари и виноделы» (далее -НП СРО) является предприятие ЗАО «Абрау-Дюрсо», которое выпускает игристые вина классическим методом и методом производства шампанского в резервуарах (метод Charmat), ускоренным методом. Классическим методом производятся вина Империал, Victor Dravigny, Удельное ведомство, Методом Charmat производятся «Русское шампанское». В 2017 году предприятием было выпущено 28 020 662 бутылок игристых вин.

Председателем Совета Ассоциации СРО «Виноградари и виноделы» является исполнительный директор ЗАО «Абрау-Дюрсо» Пархоменко Юлия Викторовна.

Перейти на сайт

На сегодняшний день ООО «Абрау-Дюрсо», одно из старейших виноградарских предприятий в России, является ведущим производителем уникальных технических шампанских сортов винограда. Площадь виноградников хозяйства «Абрау-Дюрсо» составляет более 764 га. Виноградники хозяйства располагаются в долинах и на склонах гор на высоте от 50 до 450 метров над уровнем моря.

Перейти на сайт

Хозяйство «Винодельня Ведерниковъ» расположено в Ростовской области в хуторе Ведерников на правом берегу реки Дон. Данная винодельня является самой северной зоной укрывного виноградарства в России и производит вина из уникальных автохтонных донских сортов винограда.
Созданные в русских винодельческих традициях, на донской земле, из местного винограда, вина «Винодельни Ведерниковъ» каждый год получают высокие оценки на престижных международных конкурсах.

Из 160 гектаров виноградников хозяйства 25% составляют посадки автохтонных казачьих сортов.

C 2004 года данное хозяйство входит в холдинг вместе с АО «Миллеровский винзавод», которым управляет компания ООО «Донвинпром», и выпускает под торговой маркой «Винодельня Ведерниковъ» премиальные белые и красные сухие вина. С 2015 года холдинг входит в состав Группы компаний «Абрау-Дюрсо». ООО «Донвинпром» так же является основным производственным звеном аграрно-промышленного холдинга. Данный холдинг включает в себя АО «Миллеровский винзавод» — складские и производственные мощности по производству и розливу конечной винной продукции. Проектная мощность 300 т. бут. в месяц или 3600 т. бут. в год.

Сайты: ООО «Винодельня Ведерников» и АО «Миллеровский винзавод»

ООО «Дубовский ВИНОград» (Винодельня «Покровская») — это самое северное лицензированное винодельческое предприятие России.
Расположено в регионе Нижняя Волга, Волгоградская область, г. Дубовка. 

Винодельня «Покровская» — это современные технологии и дань многовековым традициям возделывания виноградников между Волгой и Доном. Основная концепция предприятия — идея возрождения древних традиций казачьего виноградарства и виноделия. Уникальность вин от Винодельни «Покровской» заключается в том, что вся продукция производится исключительно из винограда, произрастающего на землях хозяйства! Качество выпускаемой продукции подтверждается знаками отличия, полученными на российских специализированных конкурсах.

Перейти на сайт

«Мысхако» — одно из старейших винодельческих предприятий страны. Более 100 лет винодельня радует поклонников изысканных напитков прекрасным вином. С момента образования и до сегодняшнего дня «Мысхако» остается эталоном качества продукта. «Мысхако» бережно хранит традиции, передавая секреты виноделия из поколения в поколение. Высочайшее качество вина остается главным принципом в работе.

В 2017 году «Мысхако» получило лицензии на производство тихих и игристых вин защищенного географического указания «Кубань. Новороссийск». 149 лет насчитывает история винодельни Мысхако. 307 га планируемая площадь виноградников к 2019 году, 5 млн бутылок – производственная мощность винодельни.

Перейти на сайт

«Скалистый берег» (Côte Rocheuse) —  сельскохозяйственное предприятие, созданное в 2010 году в окрестностях Анапы в непосредственной близости от побережья Черного моря. Виноградник располагается преимущественно на Южных склонах, откуда берет свое начало Главный Кавказский хребет. Общая площадь участка составляет 98,5 гектаров из которых виноградник занимает площадь 30,4 гектаров на которых выращивается восемь технических сортов винограда: пять красных (Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Красностоп Золотовский, Пино Нуар) и три белых (Совиньон Блан, Шардоне, Рислинг).

В 2020 году было завершено строительство современной винодельни гравитационного типа полного цикла по производству премиальных и суперпремиальных тихих и игристых вин. Производственная мощность винодельни до 350 00 бутылок вина в год. Винодельня оснащена оборудованием известных европейских производителей.

Так же здесь располагается фирменный магазин, дегустационный зал, ресторан с панорамной террасой и выходом на крышу, откуда открывается вид на винодельческое хозяйство и Черное море.

Проект «Поместье Голубицкое» — это 231 гектар виноградников, современное производство, грандиозные подвалы для выдержки и хранения вина, подземные галереи, соединяющее туристический комплекс и производство, ресторан с видовой площадкой, дегустационные залы и магазин. Они были посажены в несколько этапов с 2009 по 2013 годы.

Саженцы были привезены из питомников северной Италии и Австрии. Все виноградники плодоносящие, средний возраст лозы 6 лет. Здесь выращиваются 7 европейских сортов винограда — Каберне-Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Шардоне, Совиньон Блан, Пино Гри, Рислинг. Коллекция тихих вин «Вилла Романов» насчитывает 11 моносортовых тихих вин. Производятся вина с защищенным географическим указанием (ЗГУ) «Кубань. Таманский полуостров». Их Терруар «Голубицкая стрелка» — вторая в России зарегистрированная географическая зона для вин с защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП).

Перейти на сайт

Закрытое акционерное общество «Левокумское» является сельскохозяйственным предприятием, производящим виноград, плоды, овощи закрытого и открытого грунта с последующей переработкой такой сельскохозяйственной продукции, как: виноград, плоды.

Виноградарство — основная специализация закрытого акционерного общества «Левокумское». В хозяйстве ведется работа по техническому и технологическому совершенствованию производства. Особое внимание уделяется закладке виноградников морозоустойчивых сортов, устойчивых к болезням и вредителям. Идет освоение новых перспективных сортов в хозяйстве таких как «Каберне», «Мерло», «Шардоне».

ЗАО «Левокумское» специализируется на возделывании преимущественно европейских сортов винограда. Основные возделываемые сорта: Ркацители, Саперави, Сильванер, Каберне-Совиньон, Алиготе; столовые – Молдова. Благодаря внедрению нового импортного оборудования увеличилось производство сортовых виноматериалов.

В ЗАО «Левокумское» более 90 лет совершенствуются традиции виноградарства и виноделия. Общая площадь виноградников составляет 556 га.
Главным направлением в работе хозяйства считается выработка высококачественных виноматериалов для винодельческой промышленности.

ЗАО «Левокумское» предлагает широкий ассортимент высококачественных сухих красных виноматериалов — Саперави, Молдова, Каберне сухих белых — Сильванер, Ркацители, Цветы Левокумья. Помимо этого, вырабатываются коньячные виноматериалы ЗАО «Левокумское» является гордостью виноградо — винодельческой промышленности Ставропольского края и гарантом высокого качества выпускаемой продукции.

Перейти на сайт

История создания винного хозяйства уходит в 2007 год. Сегодня «Кантина» располагает территорией общей площадью 23 гектара. На территории в 15 гектар в Анапском районе (вблизи села Гай-Кодзор) посажены виноградники и сад, расположилась зона отдыха. С 2014 года с новым, по-немецки оборудованным цехом и знаниями, которые были получены на стажировке в Германии, «Кантина» производит высококачественные вина.

Перейти на сайт

Историю хозяйства можно исчисляется с 1926 года, когда здесь был создан совхоз «Красный молот» и заложены первые виноградники. К концу 80-х годов прошлого столетия здесь была создана уникальная коллекция из 82 тысяч бутылок, 252 наименований. В 2015 году винодельня «Саук-Дере» обрела новых хозяев. Винодельня использует 137 гектар виноградников — это три сорта винограда: Шардоне, Рислинг и Совиньон Блан. Это современные посадки из саженцев европейских клонов. Все они удачно проявляют себя в моносортовых и ассамбляжных винах.

Перейти на сайт

Шато де Талю – это уникальное винодельческое предприятие, имеющее собственные виноградники, общей площадью порядка 200 га, 100 из которых плодоносящие. Посадки были начаты в 2007 г., в августе 2019 г. введен в эксплуатацию завод. В настоящее время выращиваютcя 5 красных сортов: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Шираз и наш российский автохтон Красностоп, а также 4 белых сорта: Мускат, Совиньон, Семильон и Шардане. В 2020 году запланирована посадка Саперави. Уникальное расположение на узкой полосе между Чёрным морем и горным хребтом, соседство с хвойными лесами, а также известковый состав почв, всё это нашло отражение в винограде Шато. Инсоляция на южные склоны позволяет ему достигать полной фенольной зрелости. Завод оснащен современным европейским оборудованием, в т.ч. бочками и чанами из французского дуба. В штате опытная команда виноградарей, на должности главного винодела –Франк Дюсенер. 

В 2020 г. ООО «Шато де Талю» планирует произвести 1,6 млн. бутылок. При этом потенциал предприятия – до 5 млн. бутылок в год. 20% выпуска будет приходиться на премиальные резервные вина, 80%- лёгкие ординарные фруктовые вина. Дизайн центральных фасадов винодельни разрабатывался ведущими европейскими архитекторами и выполнен в стиле французского Шато.Открытие ресторанно-дегустационного комплекса с парковой зоной запланировано в июне 2021 г. Комплекс будет предлагать жителям и гостям Черноморского побережья экскурсии, дегустации, эногастрономические вечера, в парковой зоне планируется проведение различного рода торжеств: свадеб и прочих церемоний.

Перейти на сайт

Молодая винодельня из Краснодарского края, которая располагается на месте бывшей «Виллы Виктория» в Семигорье — «Тристория».

Владельцем винодельни является бизнесмен, владелец ресторанной сети «Любо» — Андрей Голубинский

Коммерческий директор, координатор развития проекта, бывший сомелье Владимиром Шатько

Антон Ребизов — винодел биодинамист, молодой и амбициозный человек. Творец и создатель, умеющий подчеркнуть уникальность терруара и его особенности – минеральность, элегантность, иногда мощь – но всегда гармоничность вкуса и аромата

История создания винодельни

Много путешествуя по различным терруарам и слушая представителей винных хозяйств, расхваливающих свою природу – невольно задаешься вопросом, а чем наша земля не «Гран Крю»? Наверняка и у нас есть возможность создать прекрасное вино, есть все необходимые для этого условия. Так и родилась идея вырастить виноградник и сделать свое вино, чтобы пить его с друзьями и гостями семьи ресторанов «Любо».

В нашей культуре достаточно много ассоциаций с цифрой три и каждый сам может продолжить список идей и историй — наша такова: у подножия Маркотхского хребта по преданиям обитало древнее животное — бык с тремя рогами. Там, где его встречали, люди сажали виноград. Ведь это животное появлялось только в местах, где сочетались три стихии — дыхание морских ветров, могущество горных земель и жизненная сила солнца. Сегодня в ареале обитания этого древнего животного находятся виноградники «Тристории». Так и зародилась мысль названия винодельни — это историческая отсылка в винодельческое прошлое наших земель. Подножие Маркотхского хребта всегда было идеальным местом для виноделия. Мергелистые почвы, изобилие солнца и морские ветры помогают энологам создавать  «букетистые» и благородные вина. Ещё в античности здесь развернулись виноградники Боспорского царства. В средневековье в этих местах создавали вино Генуэзцы. Сегодня традиции древних мастеров продолжает «Тристория».

Первый виноградник был разбит в 2017-2018 годах, высажено 32 га. В 2018-2019 годах еще посажено 32 га виноградников и куплено 36 га виноградников. В 2019-2020 годах высажено 5 га виноградника и представлен первый релиз вин урожая 2019 года

Сорта винограда

Белые сорта: Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг, Вионье, Гевюрцтраминер, Голден Мускателлер, Грюнер Вельтлинер

Красные сорта: Каберне Фран, Мерло, Каберне Совиньон, Пино Нуар, Шираз, Пино Нуар, Блауфранкиш, Пти Вердо

Проведена колоссальная работа с виноградниками: оснастили дренажными системами участки, которые того требовали; много сил и времени потрачено на формирование куста, согласно нашим требованиям (штамб одинаковой высоты и формировка – одноплечий Гюйо). Мы тщательно следим за качеством винограда и максимально стараемся создать идеальные условия для роста гроздей и ягод. Что касаемо технической составляющей – в кратчайшие сроки мы пристроили помещение для брожения вин, привезли и установили новый парк емкостей для хранения и выдержки, приобрели новые бочки из французского дуба и собрали команду единомышленников – людей, которые любят вино и создают его с душой и трепетным отношением!

Перейти на сайт

Instagram

Винодельня «Chateau le Grand Vostock» стала первым в России винодельческим хозяйством полного цикла созданным по типу французского шато. Все оборудование завозилось из Франции, монтировалось французскими рабочими, а в качестве виноделов была приглашена молодая супружеская пара из Франции — Франк Дюсенер и Гаэль Брюллон. Изначальный проект винодельни разработан также французом, известным архитектором Филиппом Мазьером.

В карманном справочнике Хью Джонсона в 2006 году появляется упоминание о винодельне, вина получают награды на международном конкурсе IWSC (International Wine & Spirit Competition), что для того времени являлось значительным достижением и прорывом. В 2011 году главным виноделом проекта становится француз Лоран Дюбрей.

Основные работы по оснащению винодельни были завершены в 2012 году. В Шато появилось помещение выдержки вин в дубе, цеха розлива вин, современная лаборатория. Виноград собирают в контейнеры по 400 кг, перерабатывают на пневматических прессах Bucher Vaslin. Ферментация — терморегулируемые ёмкости из нержавеющей стали. Линия розлива — GAI. Бочковой парк винодельни составляет примерно 250 бочек объемом 225 л (Vicard, Seguin Moreau и др.). В 2016 году появились новые французские бочки трёх степеней обжига от компании Radoux.

Новую главу своей истории «Chateau le Grand Vostock» начинает в 2019 году после покупки винодельни компанией «Мистраль алко», занимающейся импортом и дистрибьюцией вина и алкогольной продукции из стран Европы, Южной Америки и Абхазии.

Предприятие возрождается, пополняется емкостной парк, приобретается 100 дубовых бочек французской фирмы «Seguin Moreau» (50 бочек из французского дуба, 50 бочек из американского дуба), ведется закупка нового оборудования, планируется замена линии розлива, происходит замена шпалеры на металлическую, прорабатывается вопрос капельного орошения виноградников и увеличение их площади до 1000 га. При закладке, упор планируется сделать на международные сорта винограда: Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне, Совиньон Блан и автохтонный сорт Красностоп.

Виноградник

Плодоносящие виноградники Шато площадью 250,5 га расположены в предгорьях Северного Кавказа, недалеко от хутора Садовый. Перепад высот на виноградниках — 125-320 м над уровнем моря. 120,5 га с плотностью посадки 3,5-5,5 тыс. лоз/га заложены с 2000 по 2009 годы. Остальные площади — старые лозы конца 80-х годов прошлого века. Благодаря им французы, занимавшиеся проектом на его старте, впервые познакомились с такими сортами как Красностоп Анапский и Голубок.

Сепаж виноградников, заложенных саженцами европейских питомников в 2000-2009 гг., составляют: Каберне Совиньон (32 га), Мерло (30 га), Совиньон Блан (20 га), Шардоне (16 га), Алиготе (12 га). На 2,5 га заложены Красностоп Золотовский и Саперави с высокой плотностью посадки и формировкой гюйо. Ограничение урожайности в хозяйстве: до 10 тонн/га для красных вин, до 8 тонн/га — для белых.

На сегодняшний день «Chateau le Grand Vostock» — это 120 га виноградников. В хозяйстве культивируются следующие белые сорта винограда: Шардоне, Совиньон Блан, Алиготе, Пино Гри, красные сорта винограда: Мерло, Каберне Фран, Каберне Совиньон, Саперави, Красностоп, и Пино Нуар. Сохранился участок Красностопа Золотовского, чей возраст лоз превышает 30 лет, это одни из самых старых посадок данного сорта в России.

Перейти на сайт