Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Порядок присвоения категории «Вина с защищенным географическим указанием»

I. Общие положения

  1. Настоящий порядок разработан Ассоциацией «СРО «Виноградари и виноделы» с целью упорядочения деятельности членов СРО в области производства вин с защищенным географическим указанием (далее — вин с ЗГУ).
  2. Основной задачей документа является определение основных принципов, описание механизмов, исполнение которых позволит членам Ассоциации «СРО «Виноградари и виноделы» присвоить вырабатываемым винам категорию вина с ЗГУ, а также установить основные принципы контроля для вин данной категории.

II. Формирование географического объекта для выращивания винограда с целью производства вина с ЗГУ

Формирование географического объекта для выращивания винограда с целью производства вина с ЗГУ осуществляется в следующем порядке:

  1. Член Ассоциации «СРО «Виноградари и виноделы» самостоятельно определяет границы географического объекта, в границах которого планируется производство вина с ЗГУ.
  2. Географический объект формируется в границах территории муниципальных образований с участками виноградников, внесенными в реестр виноградных насаждений и выделяющихся исключительными характеристиками для данного географического объекта природными условиям. Географический объект должен быть целостным образованием, включающим в себя участки виноградников и территорию винодельни.
  3. На каждом участке должен выращиваться исключительно тот сорт винограда, который именно в этих почвенно-климатических условиях полностью раскрывает свой качественный потенциал.
  4. Наименование географического объекта определяется производителями самостоятельно, в обязательном согласовании на общем собрании членов Ассоциации «СРО «Виноградари и виноделы».
  5. Ассоциация «СРО «Виноградари и виноделы» направляет предложение об определении данного географического объекта в
    уполномоченный орган государственной власти субъекта Российской Федерации.
  6. Географический объект для выращивания винограда с целью производства вина с ЗГУ считается сформированным при условии получения положительного решения по данному объекту уполномоченного органа государственной власти субъекта Российской Федерации по предложению саморегулируемой организации виноградарей и виноделов и опубликования приказа Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края на официальном сайте администрации Краснодарского края и официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru).
  7. Вино с ЗГУ производится из винограда, не менее 85 процентов которого выращено в границах данного географического объекта, а остальной используемый для производства такой продукции виноград выращен в границах субъекта Российской Федерации, в которой расположен данный географический объект.

III. Производства вина, претендующего на присвоение категории с ЗГУ

  1. Вино, претендующее на категорию с ЗГУ, производится из винограда географического объекта, определенного статьей II данного Порядка.
  2. Вино вырабатывается в соответствии со Стандартом СРО в области производства вин с ЗГУ.
  3. Член Ассоциации «СРО «Виноградари и виноделы» самостоятельно разрабатывает Стандарт производства вин с ЗГУ для каждого географического объекта в границах, которого он планирует производство вина с ЗГУ.
  4. Стандарт в обязательном порядке должен быть утвержден Советом СРО и содержать следующую информацию:
    а) О винограде: -сорта винограда; -урожайность; -количество кустов на гектаре.
    б) О продукции: -механизм контроля качества продукции; -порядок проведения лабораторных испытаний; -срок выдержки вина в бутылке (перед подачей на дегустацию). Срок выдержки устанавливается производителем вина самостоятельно, но должен быть не менее 1 месяца.
  5. Продукция, претендующая на категорию вина с ЗГУ, проходит процедуру дегустации согласно «Порядка проведения дегустаций вин, претендующих на категорию вина с ЗГУ».
  6. Решение о присвоении категории вина с ЗГУ выносится общим собранием СРО (допускается электронное голосование) при условии подтверждения сведений в декларациях о количестве произведенного вина и количестве выращенного (закупленного) винограда.

IV. Контроль за соблюдением выполнения требований настоящего порядка

  1. Контроль за соблюдением настоящего порядка осуществляется в виде плановых и внеплановых проверок согласно «Регламента проведения проверок членов Ассоциации «СРО «Виноградари и виноделы», утвержденного решением Совета СРО.
 

Утверждено решением Совета Ассоциацией «Саморегулируемая организация «Виноградари и виноделы» Протокол № 58 от 20.03.2019г.