Винодельческие предприятия заинтересованы в молодых специалистах и готовы к сотрудничеству с учебными заведениями.

В Анапском сельскохозяйственном техникуме состоялась встреча представителей винодельческих хозяйств со студентами. Крупные и малые предприятия презентовали свои возможности и перспективы развития для привлечения на производства выпускников различных профессий.

Инициатором встречи стало СРО «Виноградари и виноделы». В ней принимали участие: группа компаний «Абрау-Дюрсо», во главе с исполнительным директором завода шампанских вин Юлией Пархоменко, малая винодельня «Кантина», семейное предприятие «Винотерия», винзавод «Олимп», холдинг ООО «Кубань-Вино».

Анапский сельскохозяйственный техникум готовит специалистов по направлениям: агрономия, технология бродильных производств и виноделие, садово-парковое и ландшафтное строительство, техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта, гостиничный сервис, и др. Как сообщил директор техникума Иван Чернышов, в настоящее время в учебном учреждении обучается 1350 студентов. Популярность профессий, которые предлагает техникум, постепенно растёт. Председатель Совета НП «СРО «Виноградари и виноделы» Юлия Пархоменко подчеркнула, что цель встречи производственников со студентами - познакомить молодёжь с людьми, имеющими большой опыт в своём деле, показать насколько интересной и привлекательной является работа в данной сфере. «Мы много лет слышим, что выпускникам негде работать, а работодатели жалуются на дефицит кадров. Необходимо понять, где этот провал, - отметила Ю. Пархоменко, - На деле мы можем конкретное учебное заведение соединить с конкретными работодателями. На производственной практике студенты имеют возможность оценить будущую профессию со всех сторон, понять какие квалификационные требования к ним будут предъявляться и какие открываются перспективы. Со своей стороны, работодатели могут присмотреться к практикантам и пригласить их на работу».

ЗАО «Абрау-Дюрсо» сотрудничает с Анапским с/х техникумом с прошлого года. В 2017 году специалисты предприятия принимали участие в открытом уроке, а студенты и преподаватели побывали на экскурсии по старинным подвалам и современному производству. Уже в этом году учащиеся техникума вышли на завод на практику по специализации «Обработка виноматериалов».
Рассказывая об успехах своего виноградарского предприятия, директор ООО «Абрау-Дюрсо» Андрей Ермаков обратил внимание учащихся на то, что сегодня возделывание виноградников является высокотехнологичным процессом, требующим больших знаний и умений от специалистов. Используется современная, сложная техника, специальные препараты и системы. Всё это вместе с самоотверженным трудом людей позволило в нынешнем сезоне собрать в Абрау-Дюрсо рекордный урожай за 124 года.

Современным трендом развития виноградарства и виноделия является создание сопутствующего направления — энотуризма. Это широко практикуется предприятиями и также требует подготовленных специалистов в сфере гастрономии, гостиничного дела, организации экскурсионных и досуговых мероприятий.

Об особенностях деятельности своих компаний рассказали все участники встречи. Они наглядно продемонстрировали, какой профессиональный рост может ждать пришедших к ним выпускников. Главный вывод диалога состоял в том, что и на малом, и на большом предприятии есть свои плюсы и возможность развиваться.

В Абрау-Дюрсо — одном из самых знаменитых мест винодельческой России — завершился традиционный ежегодный Всероссийский Саммит виноделов. Главное мероприятие отрасли прошло 6 октября и собрало более тысячи гостей, которые обсудили основные тренды винной индустрии и подвели итоги года. Кульминационным событием Саммита стало торжественное вручение наград ежегодного дегустационного конкурса «Кубок СВВР — 2018».

Обладателями «Кубка СВВР — 2018» стали:

Лучшее белое вино России 2018 года. Вино с защищенным наименованием места происхождения «Абрау-Дюрсо» сухое белое «Рислинг. Абрау-Дюрсо» 2017, Русский винный дом «Абрау-Дюрсо», Краснодарский край.

Лучшее красное вино России 2018 года. Вино с защищенным наименованием места происхождения «Семигорье» сухое красное «Каберне Совиньон. Семейный резерв» 2017, ООО Имение «Сикоры», Краснодарский край.

Лучшее игристое вино (шампанское) России 2018 года, классический метод. Вино игристое с защищенным географическим указанием «Кубань» брют выдержанное белое «Виктор Дравиньи» 2017, Русский винный дом «Абрау-Дюрсо», Краснодарский край.

Лучшее игристое вино (шампанское) России 2018 года, резервуарный метод. Вино игристое с защищенным географическим указанием «Кубань. Таманский полуостров» брют розовое «Аристов» 2017, ООО «Кубань-Вино», Краснодарский край.

Лучшее ликерное вино 2018 года. Ликерное вино с защищенным географическим указанием «Крым» выдержанное красное «Бастардо Массандра» 2013, ФГУП «ПАО “Массандра”», Республика Крым.

Кроме того, в рамках Саммита прошла винодельческая выставка, участниками которой стали представители винной индустрии из регионов Кубани, Дона, Дагестана, Ставрополья и Крыма. Посетители экспозиции смогли познакомиться с лучшими образцами российского виноделия, в том числе и с финалистами и победителями «Кубка СВВР — 2018».

В Абрау-Дюрсо 06 октября 2018 года состоится VIII Всероссийский Саммит виноделов.Организаторами мероприятия выступают НО «Союз виноградарей и виноделов России» (СВВР) и Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ и Администрации Краснодарского края.

Главное отраслевое событие года объединит на своей площадке все виноградарско-винодельческие предприятия России, в том числе и крестьянско-фермерские хозяйства. На Саммит приглашены министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте РФ, Председатель Союза виноградарей и виноделов России Борис Титов и другие представители законодательной и исполнительной власти.

По традиции на Саммите пройдет самая масштабная в стране выставка-презентация российской винодельческой продукции, на которой будут представлена широчайшая палитра вин как от самых значимых предприятий отрасли и призванных мастеров гаражного виноделия, так и от новых игроков винного рынка и от фермеров-виноделов, находящихся в начале поиска «своего вина».

В этом году участников ждет ряд принципиальных нововведений. В частности, к участию в конкурсе допускаются исключительно образцы, произведенные из винограда, выращенного на территории России. Оргкомитетом учреждается Большое Международное Дегустационное Жюри, к работе в котором приглашаются представители всех областей винодельческого бизнеса, признанные специалисты и ярчайшие звезды российского и зарубежного экспертного сообщества. Конкурсная дегустация будет проходить в два этапа: оценка образцов и предварительное рейтингование, и финальная часть – определение призеров. Медальные баллы будут подсчитываться по совокупному результату первого и второго этапов дегустации

II-ой Ежегодный Праздник Молодого Вина в «Усадьба Мысхако»

27 и 28 октября пройдет уже II-ой Ежегодный Фестиваль Молодого Вина в винодельне «Усадьба Мысхако» на территории ресторана «Chateau Pinot», что в селе Федотовка города Новороссийска. В прошлом году мероприятие посетило более 2500 человек!

По сложившейся традиции и в этом году организаторы будут угощать вином без ограничений прямо из бочек. Особенностью праздника станет ассортимент молодого вина - белое, розовое, красное. Два дня щедрых дегустаций, для которых подготовлены 1500 литров вина, на площадке со знаменитым вдохновляющим горно-морским видом под аккомпанемент живых выступлений не оставят никого равнодушными!

Гостей мероприятия ждут лучшие рестораны Новороссийска, Анапы и Геленджика, музыкальная программа, игры и конкурсы, ярмарка винных закусок, арт-базар, укупорка молодого вина в бутылки, VIP-зона, приятные сюрпризы и хорошее настроение. Ресторан-хозяин «Chateau Pinot» предложит специальное меню с традиционными для праздника молодого вина блюдами и, конечно же, свои фирменные блюда из улиток.

Начало мероприятия: 13:00

Окончание мероприятия: 22:00

Винодельня «Усадьба Мысхако» и ресторан «Chateau Pinot» 44.683881, 37.708637

14 сентября 2018 года прошло очередное заседание Совета НП СРО «Виноградари и виноделы», которое состоялось в гостях у одного из членов Совета директора винодельни «Мысхако» Дубовика Сергея Владимировича.
На заседании было утверждено Положение о членских взносах НП СРО. Кроме того, в состав организации приняты новые ее члены.
Так же обсуждены новый состав и в правила заседания дегустационной комиссии Краснодарского края.
На данном заседании определились, что следующее совещание всех членов саморегулируемой организации «Виноградари и виноделы» планируется на 25 января 2019 года. Будем ждать всех наших коллег!

Подпольное производство алкоголя ликвидировано в Сочи

24 августа представителями Межрегионального управления Росалкогольрегулирования по Южному федеральному округу совместно с сотрудниками УФСБ России по Краснодарскому краю проведены контрольные мероприятия на территории региона.

При проведении осмотра помещений в ауле Большой Кичмай (г. Сочи) установлен факт производства и оборота алкогольной продукции без соответствующей лицензии и маркировки.
Обнаружено более 16 тысяч литров спиртосодержащей жидкости, в том числе медицинского спирта (фармацевтической субстанции этанола крепостью 95%) производства ООО «Константа-Фарм М», а также свыше 4,5 тысяч бутылок поддельного алкоголя различных видов и наименований.

В настоящее время сырье и алкогольная продукция арестованы. Межрегиональным управлением Росалкогольрегулирования по Южному федеральному округу проводится административное расследования.

Для обладателей знака качества «Сделано на Кубани» разработали систему льгот

В Краснодаре состоялась презентация системы преференций для победителей краевого конкурса в области качества.

Краснодаре состоялась презентация системы преференций для победителей краевого конкурса в области качества. Она разработана по поручению главы региона Вениамина Кондратьева.

Например, предприятиям промышленности, заслужившим знак качества, могут предоставить займы от 5 до 20 млн рублей по сниженной процентной ставке в размере 5% годовых в «Фонде развития промышленности». Сумму займа в меньшем объеме до 3 млн рублей с процентной ставкой 6,5% и ниже могут получить все держатели знака в «Фонде микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства Краснодарского края».

Фонд развития бизнеса Краснодарского края победителям конкурса «Сделано на Кубани» предлагает поручительство при получении кредита не более 70% от займа при комиссии 0,5%. Кроме того, субъекты среднего и малого предпринимательства могут получить ряд инжиниринговых услуг, оплатив лишь 5-10% стоимости.

Для производителей, экспортирующих товары за рубеж, Центр координации поддержки экспорта проводит консультации по вопросам ведения внешнеэкономической деятельности, также он поможет в поиске иностранных бизнес-партнеров и в продвижении проектов.

Также предприниматели могут принять участие в федеральном проекте Made in Russia. В его рамках на безвозмездной основе можно пройти добровольную сертификацию продукции, запустить систему цифровой идентификации товара и принять участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях международного уровня.

Дорогу урожаю! В Абрау-Дюрсо «обмыли» первый  виноград-2018

В пригороде Новороссийска отпраздновали первый день сбора урожая 2018 года. Утром, 7 августа, первый трактор, нагруженный  138 ящиками винограда сорта «Шардоне», отправился к заводу «Абрау-Дюрсо».  Встретил его коллектив завода «Абрау-Дюрсо» во главе с исполнительным директором Юлией Пархоменко. Традиционно первые собранные гроздья были облиты игристым, чтобы урожай продолжал радовать в течение всего периода сборки. 

- Я всех поздравляю с этим красивым праздником, который мы все так с нетерпением ждали, - отметила Юлия Пархоменко, -  желаю, чтобы труд наших виноградарей обязательно попал в каждую бутылку, и мы гордились тем продуктом, который в итоге получится.

В этом году лето принесло Абрау-Дюрсо обильные дожди, именно поэтому первый урожай созрел на две недели раньше, чем в предыдущем году. Первые 2760 килограммов уже отправились на производство.

Как говорят люди отрасли, работа винодельческих предприятий исчисляется не годами, а сезонами. Не обошелся праздник без «старожил» Русского винного дома – Георгий Федорович Непранов, главный винодел-шампанист, уже 40-ой сезон принимает первый урожай в торжественной обстановке вместе с работниками виноградников, завода, а также специалистов «Центра винного туризма Абрау-Дюрсо». Праздник первого сбора винограда объединяют все предприятия Русского винного дома, ведь именно с первой грозди началась винодельческая слава Абрау-Дюрсо почти полтора века назад. 

По данным ООО «Абрау-Дюрсо», в 2017 году собран урожай объемом 2600 тонн. На сегодняшний день в хозяйстве предприятия 500 гектаров плодоносящих и 100 гектаров молодых виноградников. В начале 2018 года было посажено 80 гектаров в Абрау и 200  в Анапе. В 2017 году приобретена земля под посадку винограда в Анапе (1700 га) и с. Раевская (840 га) – в ближайшие семь лет все земли засадят виноградом, общая площадь которых составит 3600 га.