Ассоциация «СРО «Виноградари и виноделы» на очередном заседании Совета Ассоциации приняла ряд решений по контролю за соблюдением требований к производству продукции ЗГУ своих участников, её защите и продвижению

На выездном заседании Совета Ассоциации, которое проходило в «Поместье Голубицкое» 9 июня 2019 года, были внесены изменения и утверждены Стандарты Ассоциации «СРО «Виноградари и виноделы» «Требования в области производства вин с ЗГУ», утверждены кандидатуры представителей в экспертную группу при региональном Министерстве сельского хозяйства и рабочую группу по винодельческой продукции при Экспертном совете при Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка.
По заявлению ООО «Сухая гора» в Стандарт Ассоциации «Требования в области производства вин ЗГУ «Кубань. Новороссийск» внесена информация о почвенно-климатических условиях географического объекта «Кубань. Новороссийск».
Кроме этого, внесены изменения в Стандарты «Требования области производства вин с защищённым географическим указанием: Кубань. Анапа, Кубань. Крымск, Кубань. Таманский полуостров, Кубань. Геленджик и Кубань.
В соответствии с Федеральным законом от 1 декабря 2007 года № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», Уставом Ассоциации, в целях самоконтроля за соблюдением всех требований к производству вин с защищенным географическим указанием, Контрольной комиссией Ассоциации проводятся плановые проверки деятельности своих членов. В мае - июне проведены плановые проверки в отношении ЗАО «Абрау-Дюрсо», ООО «Лоза», ООО «Сухая гора», ООО «Поместье Голубицкое», ООО «Лиман». На заседании Ассоциации озвучены и приняты результаты проведенных мероприятий: нарушений требований стандартов и правил саморегулируемой организации, условий членства в саморегулируемой организации не установлено. Соблюдение Стандартов членами СРО прежде всего гарантирует, что потребитель, покупая вино ЗГУ, может быть уверен в том, что вино произведено из винограда, выращенного именно в этой указанной местности, которая определяется характерными для данного географического обьекта природными условиями. Производитель же в этом случае защищает себя от недобросовестных конкурентов и контрафакта.
Другой важный вопрос, рассмотренный на заседании «СРО «Виноградари и виноделы» - делегирование своих представителей в региональные и федеральные государственные структуры. Как пояснила председатель Совета Ассоциации Юлия Пархоменко, это даёт широкие возможности для решения проблем развития виноградарско-винодельческой отрасли в Краснодарском крае и предоставления консолидированного мнения по законопроектам и решениям в отрасли.

В рамках заседания Совета Ассоциации «СРО «Виноградари и виноделы»  состоялась торжественная церемония вручения Ветеранам винодельческой отрасли почётных профессиональных наград.

Вручал юбилейные медали «100 лет со дня рождения Лауреата Ленинской премии А.А.Мержаниана» Президент КубГТУ доктор технических наук, профессор Лобанов Владимир Григорьевич.

Наградами за большой вклад в развитие и сохранение виноградарско-винодельческой отрасли удостоены ветераны:

Даурова Галина Леоновна - заведующая лабораторией объединения "Таманьвино" (Темрюкский район Краснодарского края)

 Вишневский Александра Борисович - главный винодел винзавода "Кубань"(Темрюкский район Краснодарского края)

Доронина Валентина Михайловича - главный винодел винзавода "Машук" (Институт «Магарач» г.Ялта Республика Крым)

Волков Валерий Викторович - главный винодел, директор винсовхоза " Победа" (Минераловодский район Ставропольского края).

Торжественное награждение ветеранов отмечено дегустацией замечательных вин хозяина площадки мероприятия ООО «Поместье Голубицкое» из винограда, выращенного на своей земле.

 

24 мая 2019 года в Конгресс-холле Центра винного туризма Абрау-Дюрсо прошёл семинар-тренинг на тему «Коммуникативная компетентность в деловом взаимодействии».

В современном мире всё большую роль играет умение людей взаимодействовать друг с другом – от этого зависит эффективность работы, уровень взаимоотношений.
Важным компонентом успешного речевого общения на личностном уровне является сформированность коммуникативной компетенции: «наличие у человека коммуникативной компетенции позволяет ему взаимодействовать с другими людьми в бытовой, учебной, производственной, культурной и других сферах жизнедеятельности, используя различные знаковые системы, среди которых язык, безусловно, занимает доминирующее положение.

В тренинге приняли участие представители винодельческих предприятий, агротуристического кластера, студенты и преподаватели Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, г. Новороссийск.

Спикером тренинга выступила Миненкова Вера Владимировна, ответственный координатор разработки и реализации программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки в сфере сервиса и туризма ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет», бизнес-тренер, зав. кафедрой экономической, социальной и политической географии, доцент кафедры международного туризма и менеджмента.

Участники тренинга ознакомились и поучаствовали в освоении следующих навыков: инициировать и вступать в контакт; формировать благоприятное первое впечатление; задавать вопросы и отвечать на них; вести беседу, кратко и точно выражать свои мысли; стимулировать собеседника к прояснению его позиции, высказываний; слушать, услышать и понять то, что имел в виду собеседник; осуществлять обратную связь, т. е. передать партнеру, что его услышали и поняли; выравнивать эмоциональное напряжение в беседе, в дискуссии; считывать и грамотно интерпретировать невербальные сигналы собеседника (взгляд, мимику, жесты, позы); управлять собственными экспрессивными сигналами в процессе общения
и многое другое.

Цель семинара-тренинга - получить навыки эффективности взаимодействия с деловыми партнерами (коллегами, клиентами, гостями) надеемся была достигнута. Начало положено! Всем участникам огромное спасибо за участие!
Семинар завершился вручением памятных Сертификатов.

 

Выездное заседание комитета Законодательного собрания Краснодарского края

по развитию агропромышленного комплекса и продовольствию

по вопросу «О ходе реализации Закона Краснодарского края «О виноградарстве и производстве продуктов переработки винограда в Краснодарском крае»

23 мая 2019 года на базе винодельческого предприятия "Лефкадия" в Крымском районе прошло выездное заседание аграрного комитета Законодательного собрания Кубани (ЗСК) под руководством спикера Юрия Бурлачко. Вице-спикер, председатель профильного комитета Александр Трубилин, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Федор Дерека, депутаты ЗСК, руководство муниципалитета и сельхозтоваропроизводители обсудили ход реализации краевого закона о развитии виноградарства, проанализировали состояние отрасли и оценили ее перспективы.

С успехами аграриев и достижениями кубанских виноделов участники выездного совещания смогли подробно ознакомиться во время осмотра ряда объектов "Лефкадии". Это предприятие не только выращивает собственный виноград и производит широкий ассортимент вин, но и реализует концепцию энотуризма. Именно поэтому оно выбрано местом проведения выездного заседания.

На совещании было отмечено, что наряду с успехами по развитию виноградарства и виноделия существуют и определенные сложности. Связаны они, в первую очередь, с получением фермерами лицензий на продажу производимой ими продукции. Данная тема, напомним, неоднократно затрагивалась депутатами ЗСК и обсуждалась в ходе выездного совещания на базе завода "Абрау-Дюрсо" в январе прошлого года. Инициативы по вопросу снижения административных барьеров при получении фермерами необходимой разрешительной документации выносились на рассмотрение Совета законодателей. Соответствующее обращение краевые парламентарии направили и министру финансов РФ. Благодаря этому только за 2018 год лицензии получили сразу 8 кубанских фермеров. Ранее их было выдано всего три на всю страну.

Но если эта проблема сдвинулась с мертвой точки, то другую, по словам спикера ЗСК, только предстоит решать. Заключается она в том, что винодельческие хозяйства, являясь субъектами малого и среднего предпринимательства, производят подакцизные товары — вино, фруктовые и ликерные вина, шампанское, винные и другие напитки с объемной долей более 0,5 процента. По бюджетному законодательству представители малого и среднего бизнеса, выпускающие такую продукцию, финансовую господдержку получать не вправе.

В целях поддержки гаражного виноделия в ходе совещания председатель краевого парламента поручил аграрному комитету ЗСК разработать законодательную инициативу по внесению изменений в федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации". Предложения, которые содержатся в документе, должны придать дополнительный импульс не только гаражному виноделию, но и всей отрасли в целом.
Также была озвучена проблема производителей-виноделов, имеющих лицензии на вина ЗГУ, наличие которой не даёт разрешение на розничную реализацию производимой продукции по месту её производства. Было высказано пожелание обратиться с инициативой о внесении изменений в ФЗ-171 в части разрешения реализации продукции в розницу производителям вин ЗГУ по принципу КФХ – в месте их производства.
Депутаты затронули также вопрос присутствия на прилавках отечественного вина, которого пока намного меньше, чем импортного. А также затронули тему фальсификата. Для выработки общего мнения по борьбе с ним глава краевого парламента предложил провести совместное заседание с товаропроизводителями, представителями правоохранительных органов и профильных ведомств.

По итогам совещания было принято решение осуществлять мониторинг развития малых форм хозяйствования, получивших финподдержку за счет средств регионального бюджета. Краевому Минсельхозу рекомендовано содействовать развитию на территории Кубани питомниководческой базы по производству сертифицированного посадочного материала винограда. Роспотребнадзору — обратить особое внимание на качество и безопасность реализуемой на территории региона винодельческой продукции. Муниципалитетам участники встречи рекомендовали продолжать оказывать поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства, которые изъявили желание закладывать виноградники.

Приятным завершением совещания стало награждение главы Крымского района Сергея Леся Почетной Грамотой Законодательного Собрания.

В Абрау-Дюрсо местные виноделы прошли тренинг основ эногастрономии и винного маркетинга

9 и 10 апреля в Конгресс-холле Абрау-Дюрсо состоялся двухдневный обучающий тренинг для виноделов, сомелье и представителей индустрии туризма, организованный Ассоциацией СРО «Виноградари и виноделы» совместно с Ассоциацией аграрного туризма. Говорили о современных тенденциях в российском и зарубежном виноделии, эногастрономии и о том, как завоевать современного потребителя.

Первый день тренинга провел эксперт и сомелье, редактор интернет журнала «Российское виноделие», преподаватель научно-методического центра виноградарства и виноделия «Лаборатория вина» Ян Кауров. Его курс «Физиология вкуса» раскрыл присутствующим базовые сочетания сортов вина и гастрономических вкусов, секреты работы вкусовых рецепторов и формирования вкусовых ощущений.

«Виноделы как-никто другой знают и понимают аромат и вкус вина, но мало кто задумывается, каким образом на вкус напитка можно повлиять правильно подобранным гастрономическим сопровождением, - подчеркнул спикер Ян Кауров. – Чтобы научить это ощущать, мы не используем готовые блюда, типа салата и жареного мяса, а только «чистый вкус», который явно выражен, например, в соли, лимонном соке, виноградном тонине. Это позволяет сосредоточить внимание и вкусовые рецепторы не на готовом блюде, а на «чистых» вкусах и в результате – научиться их правильно сочетать».

Зачем эти знания виноделам и сомелье? На этот вопрос спикер ответил однозначно – чтобы правильно презентовать свой продукт, выгодно подчеркнув его сильные стороны, и скрасив при необходимости то, от чего внимание необходимо отвлечь. Учитывать при этом необходимо гораздо больше нюансов, чем кажется.

Занятие включало в себя и практическую часть – участники тренинга провели 15 эногастрономических экспериментов. Результаты некоторых из них для многих стали неожиданностью. К примеру, если присолить грейпфрут, он перестанет горчить, выяснили участники, а значит соль убирает горечь. То есть к вину с ярко выраженной горчинкой можно подать солоноватое блюдо – сыр, салат – и этим смягчить его вкус.

Эногастрономические эксперименты также включали в себя подбор сочетаний вина и сыра. Свои авторские сыры презентовала торговая марка «Пастух из Абрау», а вина подбирали из ассортиментных линеек Русского винного дома «Абрау-Дюрсо» и виноделен Краснодарского края. Слушатели непосредственно на себе испытали процесс формирования вкуса – где и как он формируется, ощутили «правильность» сочетания еды и вина, научились отличать вслепую новозеландский совиньон от французского и подбирать гастропару к вину.

«Вино – неотделимый спутник еды, - отметил спикер. – И через гастрономию, в том числе национальные кухни народов России, проще и правильнее позиционировать вина от российского производителя».

Второй день тренинга с участниками провел директор НМЦ «Лаборатория вина» при Севастопольском филиале МГУ им М.В. Ломоносова Дмитрий Ковалев (Федосов), который говорил о современных трендах винного потребления.

«В ближайшие десятилетия пить вино будут те, кому сейчас около 20 лет, родившиеся на рубеже тысячелетий, так называемые, миллениалы,- отметил Дмитрий Ковалев. – Именно они диктуют сегодня тренды и формируют моду на те или иные напитки. А предпочитают они легкие винные напитки, розовые вина, необычные вина, приготовленные грузинским или кахетинским способом, оранжевые вина, т.е. наблюдается явная тенденция к облегчению алкогольных напитков, снижению алкогольного градуса в вине».

Все названные напитки, популярные у современного потребителя, участники имели возможность попробовать лично. Эксперты представили для дегустации пары из зарубежных вин и подобранных к ним аналогов российских вин, в том числе из ассортимента винного дома «Абрау-Дюрсо».

Кроме того, участники тренинга обсудили, как можно влиять на вкусы современного потребителя, «воспитывать» его, а также самим производителям встраиваться в существующие тренды и тенденции. На примере известных российских виноделен разобрали кейсы наиболее распространенных ошибок и пути их устранения. Причем не только для российского виноделия в целом, но и конкретных производителей.

«В своих обучающих программах мы даем все основы западного виноделия, включая итальянское и французское, но опираемся на российское, - отметил Дмитрий Ковалев. – Поэтому нам важно сотрудничество с отечественными производителями, нужен их отклик и многие обучающие курсы мы нередко адаптируем под конкретного заказчика-винодела».

Рабочее совещание по обсуждению законопроекта

№ 509994-7 ФЗ «О внесении изменений в часть четвертую ГК РФ (о географических указаниях)»

27 марта 2019 года в 12 часов дня в Министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края (далее – МСХ и ПП) состоялось рабочее совещание с депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по обсуждению законопроекта № 509994-7 ФЗ «О внесении изменений в часть четвертую ГК РФ (о географических указаниях)» (далее ФЗ) при участии представителей винодельческих предприятий Краснодарского края и общественных организаций. От Ассоциации «СРО «Виноградари и виноделы» во встрече принимала участие исполнительный директор Багачева Оксана Владимировна.
Совещание проводилось под председательством заместителя главы администрации Краснодарского края Коробка Андрей Николаевич.
С докладом выступил начальник Управления по виноградарству и винодельческой промышленности Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Толмачев Олег Владимирович, который выразил общее мнение о необходимости внесения некоторых поправок к ФЗ, которые по мнению всех участников встречи позволят винодельческим предприятиям, занимающимся производством алкогольной продукции по полученным лицензиям на производство ЗГУ и ЗНМП до внесения изменений в часть четвертую Гражданского кодекса РФ, получить переходный период для приведения соответствия правил, установленным ГК РФ за использование географического указания и наименования места происхождения товара, а так же, в переходном периоде обезопасить свою ответственность не только в порядке, предусмотренном законодательством РФ (ст. 180 Уголовного кодекса РФ) но и от третьих лиц (правообладателей географического указания и наименования места происхождения товара) (поправки в статью 2 ФЗ, а именно: пункт 3 статьи 2 ФЗ исключить); позволят при подаче заявки на регистрацию географического указания и (или) наименование места происхождения товара, ассоциацией (союзом) или иным объединением лиц прикладывать лицензии каждого члена объединения (пункта 4 статьи 15221 ; пункта 4 статьи 1522)
Кроме этого, присутствующие поддержали инициативу ООО «Кубань-Вино» о внесении поправки в часть 1 статьи 1516 в части дополнения после слов «или иных характеристик товара» дополнить «, за исключением алкогольной винодельческой продукции, требования к которой определяются Федеральным законом 171-ФЗ». Тем самым, по мнению виноделов, производитель винодельческой продукции ЗГУ защитит свои интересы в данной отрасли и сохранит требования к винодельческой продукции ЗГУ, предъявляемые стандартами и требованиями к винодельческой продукции ЗГУ.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Ламейкин Дмитрий Викторович поблагодарил присутствующих за конструктивный диалог, выразил своё мнение о том, что встреча была продуктивна.
Виноделы, представители общественных объединений и представители исполнительной власти Краснодарского края надеются на то, что работа проведена не зря и мнение их будет услышано.

Рабочая встреча с крестьянско (фермерскими) хозяйствами

Ассоциацией «СРО «Виноградари и виноделы» совместно с Министерством сельского хозяйства Краснодарского края, при участии представителя Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Южному федеральному округу 19 февраля 2019 года в Конгресс-холе Центра винного туризма Абрау-Дюрсо проведено рабочее совещание по обсуждению вопросов, касающихся лицензирования сельскохозяйственных товаропроизводителей (КФХ, ИП) по производству, хранению, поставке и розничной продаже произведенной винодельческой продукции в соответствии с требованиями действующего законодательства в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В ходе встречи было затронуто ряд проблем, с которыми сталкиваются сельскохозяйственные товаропроизводители (КФХ, ИП) при подготовке к лицензированию, а также озвучен ряд вопросов хозяйствами, прошедшими процедуру лицензирования касательно установленных лицензионных требований. Также были освещены вопросы о функционировании реестра виноградных насаждений, о декларировании винограда, собранного для производства винодельческой алкогольной продукции.

По итогам встречи было достигнуто понимание по ряду обсуждаемых проблем, по некоторым вопросам, требующим дополнительных разъяснений, принято решение направить запрос в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка.

В рабочей встрече приняли участие свыше тридцати представителей сельскохозяйственных товаропроизводителей (КФХ, ИП) Краснодарского края.

Благодарим всех за сотрудничество!

Совет Ассоциации «СРО «Виноградари и виноделы» отчитался о своей работе в 2018 году

Отчёт на общем собрании членов Ассоциации, которое прошло в Конгресс-холле Абрау-Дюрсо, представила председатель Совета Юлия Пархоменко.

В 2018 году саморегулируемая организация «Виноградари и Виноделы» претерпела изменение своего состава, на смену девяти вышедшим членам пришли восемь новых участников, среди которых завод «Абрау-Дюрсо»,
ООО «Кубанский Винно-коньячный Комбинат» и шесть крестьянско-фермерских хозяйств.

Решение о включении в состав участников Ассоциации СРО не только винодельческих предприятий, а также КФХ и фермеров, выращивающих виноград и производящих винодельческую продукцию, было принято с перспективой на будущее развитие этих участников. По мнению Совета, это должно стимулировать КФХ и фермеров к выходу из «тени», к их участию на рынке, как полноправных участников отрасли.

В качестве информационной и правовой поддержки в феврале этого года Совет планирует провести семинар на тему лицензирования КФХ с участием представителя от Управления по виноградарству и винодельческой промышленности Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

С целью взаимовыгодного стратегического сотрудничества в области учебной, научно-инновационной и исследовательской деятельности, а также для эффективного развитии винодельческой отрасли Краснодарского края 13 июля прошлого года Ассоциация заключила соглашения о сотрудничестве с ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет» и Ассоциацией производителей винограда и алкогольной продукции Краснодарского края «КУБАНЬВИНОГРАДАЛКО».

Одним из основных направлений взаимодействия Сторон является продвижение продукции кубанских виноделов, разработки совместных предложений по совершенствованию законодательства в сфере производства и оборота алкогольной винодельческой продукции, выявления и пресечения нарушений законодательства, а так же профилактика алкоголизма и пропаганда здорового образа жизни граждан Российской Федерации.

Одним из направлений деятельности Ассоциации в 2018 году, стало проведение встреч со студентами образовательных учреждений. Непосредственное общение с представителями винодельческих хозяйств поможет учащимся сформировать чёткое представление об отрасли и определиться с будущим местом работы.

Ещё одной инициативой Ассоциации «СРО «Виноградари и виноделы» стало проведение круглого стола совместно с Аналитическим центром «Эксперт Юг», ООО «Центр винного туризма «Абрау-Дюрсо», а также Ассоциацией аграрного туризма. Темой обсуждения было продвижение российского вина на своём рынке.

По итогам этого профессионального форума на заседании Совета Ассоциации было предложено внести изменения в статью 3 Закона Краснодарского края №2497-КЗ "Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков", а именно установить время продажи алкогольной винодельческой продукции в соответствии с Федеральным законом с 8 часов до 23 часов. Сегодня в Краснодарском крае торговать алкоголем можно с 10 до 21 часа. Это отрицательно влияет на развитие агротуризма, способствует увеличению нелегального оборота вина, снижает налоговую базу.

Депутат ЗСК Юлия Пархоменко внесла это предложение на рассмотрение краевого парламента. Сейчас идёт изучение и проработка вопроса.

Еще одним из направлений деятельности Ассоциации является участие в работе дискуссионного клуба «Винные дороги России, который начал свою работу 06 октября 2018 года в рамках VIII Всероссийского саммита виноделов.

В проекте представлены регионы с развивающимся винным туризмом: Краснодарский край, Ставрополье, Ростовская область, Крым и Севастополь. Он предусматривает разработку локальных эногастрономических туристических маршрутов, рекомендациях по их обслуживанию и профессиональной подготовке молодежи, организации информационного и новостного обмена по продвижению винных дорог с их адаптацией и полноценной интеграцией в международную систему винных дорог Европы.

В 2018 году Советом Ассоциации была проведена работа по утверждению стандарта в области производства вин ЗНМП «Абрау-Дюрсо» и по утверждению стандарта в области производства игристых (шампанских) вин ЗНМП «Абрау-Дюрсо». Выполнены работы по определению на территории Голубицкого сельского поселения муниципального образования Темрюкский район географического объекта «Голубицкая стрелка», в границах которого осуществляется производство винодельческой продукции с ЗНМП.

Также Ассоциация принимала участие в работе Технического комитета по стандартизации №162 «Виноградарство и виноделие». Его первое заседание состоялось в конце декабря прошлого года.

Круглый стол, посвящённый вопросам продвижения российского вина на своём рынке, прошёл в центе туризма «Абрау-Дюрсо». Его организаторами стали: Аналитический центр «Эксперт юг», «Ассоциация «СРО «Виноградари и виноделы», ООО «Центр винного туризма «Абрау-Дюрсо», а также Ассоциация аграрного туризма.

В обсуждении приняли участие руководители винодельческих компаний, дистрибьюторы, представители министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя региона, администраций муниципальных образований, крупных торговых сетей и профессиональных сообществ.

«Мы столько труда и любви вкладываем в создание хорошего и высококачественного вина. Хочется, чтобы нашей продукции нашлось место на полках магазинов», - выразила общее мнение представителей виноделен председатель Ассоциации «СРО «Виноградари и виноделы» Юлия Пархоменко. Также было высказано предложение разработать краевую программу, которая даст виноделам возможность регулярно печататься в прессе, участвовать в телевизионных и радио — программах, посвящённых кубанскому виноделию, начиная от лозы до традиций.

По мнению экспертов, Краснодарский край заинтересован в продвижении своего вина на отечественном рынке. Всё сельское хозяйство региона даёт бюджету региона 19 млр. руб., из них доля винодения — 5,5 млр. руб. По урожайности и площади виноградников край занимает лидирующее место в России. Остается открытым вопрос формирования положительного образа кубанского вина у потребителей.

«В Европе на потребителя маркетинг действуют с разных сторон. Идет активная поддержка со стороны государства, поэтому человек осознанно покупает местное вино. У нас обратная ситуация. Мы стараемся обучать персонал, улучшать вино, но нас выбирает не все, - рассказала Анна Бучацкая, представитель бюро «Винных историй».

Во время мероприятия обсудили различные способы продвижения. Один из самых эффективных – ознакомление туристов с местными виноградниками и организация эногастрономических мероприятий.
Подобные встречи помогают услышать мнения всех заинтересованных сторон, консолидируют действия различных представителей профессионального сообщества для выработки единого вектора развития отрасли.

Винодельческие предприятия заинтересованы в молодых специалистах и готовы к сотрудничеству с учебными заведениями.

В Анапском сельскохозяйственном техникуме состоялась встреча представителей винодельческих хозяйств со студентами. Крупные и малые предприятия презентовали свои возможности и перспективы развития для привлечения на производства выпускников различных профессий.

Инициатором встречи стало СРО «Виноградари и виноделы». В ней принимали участие: группа компаний «Абрау-Дюрсо», во главе с исполнительным директором завода шампанских вин Юлией Пархоменко, малая винодельня «Кантина», семейное предприятие «Винотерия», винзавод «Олимп», холдинг ООО «Кубань-Вино».

Анапский сельскохозяйственный техникум готовит специалистов по направлениям: агрономия, технология бродильных производств и виноделие, садово-парковое и ландшафтное строительство, техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта, гостиничный сервис, и др. Как сообщил директор техникума Иван Чернышов, в настоящее время в учебном учреждении обучается 1350 студентов. Популярность профессий, которые предлагает техникум, постепенно растёт. Председатель Совета НП «СРО «Виноградари и виноделы» Юлия Пархоменко подчеркнула, что цель встречи производственников со студентами - познакомить молодёжь с людьми, имеющими большой опыт в своём деле, показать насколько интересной и привлекательной является работа в данной сфере. «Мы много лет слышим, что выпускникам негде работать, а работодатели жалуются на дефицит кадров. Необходимо понять, где этот провал, - отметила Ю. Пархоменко, - На деле мы можем конкретное учебное заведение соединить с конкретными работодателями. На производственной практике студенты имеют возможность оценить будущую профессию со всех сторон, понять какие квалификационные требования к ним будут предъявляться и какие открываются перспективы. Со своей стороны, работодатели могут присмотреться к практикантам и пригласить их на работу».

ЗАО «Абрау-Дюрсо» сотрудничает с Анапским с/х техникумом с прошлого года. В 2017 году специалисты предприятия принимали участие в открытом уроке, а студенты и преподаватели побывали на экскурсии по старинным подвалам и современному производству. Уже в этом году учащиеся техникума вышли на завод на практику по специализации «Обработка виноматериалов».
Рассказывая об успехах своего виноградарского предприятия, директор ООО «Абрау-Дюрсо» Андрей Ермаков обратил внимание учащихся на то, что сегодня возделывание виноградников является высокотехнологичным процессом, требующим больших знаний и умений от специалистов. Используется современная, сложная техника, специальные препараты и системы. Всё это вместе с самоотверженным трудом людей позволило в нынешнем сезоне собрать в Абрау-Дюрсо рекордный урожай за 124 года.

Современным трендом развития виноградарства и виноделия является создание сопутствующего направления — энотуризма. Это широко практикуется предприятиями и также требует подготовленных специалистов в сфере гастрономии, гостиничного дела, организации экскурсионных и досуговых мероприятий.

Об особенностях деятельности своих компаний рассказали все участники встречи. Они наглядно продемонстрировали, какой профессиональный рост может ждать пришедших к ним выпускников. Главный вывод диалога состоял в том, что и на малом, и на большом предприятии есть свои плюсы и возможность развиваться.

В Абрау-Дюрсо — одном из самых знаменитых мест винодельческой России — завершился традиционный ежегодный Всероссийский Саммит виноделов. Главное мероприятие отрасли прошло 6 октября и собрало более тысячи гостей, которые обсудили основные тренды винной индустрии и подвели итоги года. Кульминационным событием Саммита стало торжественное вручение наград ежегодного дегустационного конкурса «Кубок СВВР — 2018».

Обладателями «Кубка СВВР — 2018» стали:

Лучшее белое вино России 2018 года. Вино с защищенным наименованием места происхождения «Абрау-Дюрсо» сухое белое «Рислинг. Абрау-Дюрсо» 2017, Русский винный дом «Абрау-Дюрсо», Краснодарский край.

Лучшее красное вино России 2018 года. Вино с защищенным наименованием места происхождения «Семигорье» сухое красное «Каберне Совиньон. Семейный резерв» 2017, ООО Имение «Сикоры», Краснодарский край.

Лучшее игристое вино (шампанское) России 2018 года, классический метод. Вино игристое с защищенным географическим указанием «Кубань» брют выдержанное белое «Виктор Дравиньи» 2017, Русский винный дом «Абрау-Дюрсо», Краснодарский край.

Лучшее игристое вино (шампанское) России 2018 года, резервуарный метод. Вино игристое с защищенным географическим указанием «Кубань. Таманский полуостров» брют розовое «Аристов» 2017, ООО «Кубань-Вино», Краснодарский край.

Лучшее ликерное вино 2018 года. Ликерное вино с защищенным географическим указанием «Крым» выдержанное красное «Бастардо Массандра» 2013, ФГУП «ПАО “Массандра”», Республика Крым.

Кроме того, в рамках Саммита прошла винодельческая выставка, участниками которой стали представители винной индустрии из регионов Кубани, Дона, Дагестана, Ставрополья и Крыма. Посетители экспозиции смогли познакомиться с лучшими образцами российского виноделия, в том числе и с финалистами и победителями «Кубка СВВР — 2018».

В Абрау-Дюрсо 06 октября 2018 года состоится VIII Всероссийский Саммит виноделов.Организаторами мероприятия выступают НО «Союз виноградарей и виноделов России» (СВВР) и Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ и Администрации Краснодарского края.

Главное отраслевое событие года объединит на своей площадке все виноградарско-винодельческие предприятия России, в том числе и крестьянско-фермерские хозяйства. На Саммит приглашены министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте РФ, Председатель Союза виноградарей и виноделов России Борис Титов и другие представители законодательной и исполнительной власти.

По традиции на Саммите пройдет самая масштабная в стране выставка-презентация российской винодельческой продукции, на которой будут представлена широчайшая палитра вин как от самых значимых предприятий отрасли и призванных мастеров гаражного виноделия, так и от новых игроков винного рынка и от фермеров-виноделов, находящихся в начале поиска «своего вина».

В этом году участников ждет ряд принципиальных нововведений. В частности, к участию в конкурсе допускаются исключительно образцы, произведенные из винограда, выращенного на территории России. Оргкомитетом учреждается Большое Международное Дегустационное Жюри, к работе в котором приглашаются представители всех областей винодельческого бизнеса, признанные специалисты и ярчайшие звезды российского и зарубежного экспертного сообщества. Конкурсная дегустация будет проходить в два этапа: оценка образцов и предварительное рейтингование, и финальная часть – определение призеров. Медальные баллы будут подсчитываться по совокупному результату первого и второго этапов дегустации

II-ой Ежегодный Праздник Молодого Вина в «Усадьба Мысхако»

27 и 28 октября пройдет уже II-ой Ежегодный Фестиваль Молодого Вина в винодельне «Усадьба Мысхако» на территории ресторана «Chateau Pinot», что в селе Федотовка города Новороссийска. В прошлом году мероприятие посетило более 2500 человек!

По сложившейся традиции и в этом году организаторы будут угощать вином без ограничений прямо из бочек. Особенностью праздника станет ассортимент молодого вина - белое, розовое, красное. Два дня щедрых дегустаций, для которых подготовлены 1500 литров вина, на площадке со знаменитым вдохновляющим горно-морским видом под аккомпанемент живых выступлений не оставят никого равнодушными!

Гостей мероприятия ждут лучшие рестораны Новороссийска, Анапы и Геленджика, музыкальная программа, игры и конкурсы, ярмарка винных закусок, арт-базар, укупорка молодого вина в бутылки, VIP-зона, приятные сюрпризы и хорошее настроение. Ресторан-хозяин «Chateau Pinot» предложит специальное меню с традиционными для праздника молодого вина блюдами и, конечно же, свои фирменные блюда из улиток.

Начало мероприятия: 13:00

Окончание мероприятия: 22:00

Винодельня «Усадьба Мысхако» и ресторан «Chateau Pinot» 44.683881, 37.708637

14 сентября 2018 года прошло очередное заседание Совета НП СРО «Виноградари и виноделы», которое состоялось в гостях у одного из членов Совета директора винодельни «Мысхако» Дубовика Сергея Владимировича.
На заседании было утверждено Положение о членских взносах НП СРО. Кроме того, в состав организации приняты новые ее члены.
Так же обсуждены новый состав и в правила заседания дегустационной комиссии Краснодарского края.
На данном заседании определились, что следующее совещание всех членов саморегулируемой организации «Виноградари и виноделы» планируется на 25 января 2019 года. Будем ждать всех наших коллег!

Подпольное производство алкоголя ликвидировано в Сочи

24 августа представителями Межрегионального управления Росалкогольрегулирования по Южному федеральному округу совместно с сотрудниками УФСБ России по Краснодарскому краю проведены контрольные мероприятия на территории региона.

При проведении осмотра помещений в ауле Большой Кичмай (г. Сочи) установлен факт производства и оборота алкогольной продукции без соответствующей лицензии и маркировки.
Обнаружено более 16 тысяч литров спиртосодержащей жидкости, в том числе медицинского спирта (фармацевтической субстанции этанола крепостью 95%) производства ООО «Константа-Фарм М», а также свыше 4,5 тысяч бутылок поддельного алкоголя различных видов и наименований.

В настоящее время сырье и алкогольная продукция арестованы. Межрегиональным управлением Росалкогольрегулирования по Южному федеральному округу проводится административное расследования.

Для обладателей знака качества «Сделано на Кубани» разработали систему льгот

В Краснодаре состоялась презентация системы преференций для победителей краевого конкурса в области качества.

Краснодаре состоялась презентация системы преференций для победителей краевого конкурса в области качества. Она разработана по поручению главы региона Вениамина Кондратьева.

Например, предприятиям промышленности, заслужившим знак качества, могут предоставить займы от 5 до 20 млн рублей по сниженной процентной ставке в размере 5% годовых в «Фонде развития промышленности». Сумму займа в меньшем объеме до 3 млн рублей с процентной ставкой 6,5% и ниже могут получить все держатели знака в «Фонде микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства Краснодарского края».

Фонд развития бизнеса Краснодарского края победителям конкурса «Сделано на Кубани» предлагает поручительство при получении кредита не более 70% от займа при комиссии 0,5%. Кроме того, субъекты среднего и малого предпринимательства могут получить ряд инжиниринговых услуг, оплатив лишь 5-10% стоимости.

Для производителей, экспортирующих товары за рубеж, Центр координации поддержки экспорта проводит консультации по вопросам ведения внешнеэкономической деятельности, также он поможет в поиске иностранных бизнес-партнеров и в продвижении проектов.

Также предприниматели могут принять участие в федеральном проекте Made in Russia. В его рамках на безвозмездной основе можно пройти добровольную сертификацию продукции, запустить систему цифровой идентификации товара и принять участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях международного уровня.

Дорогу урожаю! В Абрау-Дюрсо «обмыли» первый  виноград-2018

В пригороде Новороссийска отпраздновали первый день сбора урожая 2018 года. Утром, 7 августа, первый трактор, нагруженный  138 ящиками винограда сорта «Шардоне», отправился к заводу «Абрау-Дюрсо».  Встретил его коллектив завода «Абрау-Дюрсо» во главе с исполнительным директором Юлией Пархоменко. Традиционно первые собранные гроздья были облиты игристым, чтобы урожай продолжал радовать в течение всего периода сборки. 

- Я всех поздравляю с этим красивым праздником, который мы все так с нетерпением ждали, - отметила Юлия Пархоменко, -  желаю, чтобы труд наших виноградарей обязательно попал в каждую бутылку, и мы гордились тем продуктом, который в итоге получится.

В этом году лето принесло Абрау-Дюрсо обильные дожди, именно поэтому первый урожай созрел на две недели раньше, чем в предыдущем году. Первые 2760 килограммов уже отправились на производство.

Как говорят люди отрасли, работа винодельческих предприятий исчисляется не годами, а сезонами. Не обошелся праздник без «старожил» Русского винного дома – Георгий Федорович Непранов, главный винодел-шампанист, уже 40-ой сезон принимает первый урожай в торжественной обстановке вместе с работниками виноградников, завода, а также специалистов «Центра винного туризма Абрау-Дюрсо». Праздник первого сбора винограда объединяют все предприятия Русского винного дома, ведь именно с первой грозди началась винодельческая слава Абрау-Дюрсо почти полтора века назад. 

По данным ООО «Абрау-Дюрсо», в 2017 году собран урожай объемом 2600 тонн. На сегодняшний день в хозяйстве предприятия 500 гектаров плодоносящих и 100 гектаров молодых виноградников. В начале 2018 года было посажено 80 гектаров в Абрау и 200  в Анапе. В 2017 году приобретена земля под посадку винограда в Анапе (1700 га) и с. Раевская (840 га) – в ближайшие семь лет все земли засадят виноградом, общая площадь которых составит 3600 га.